Содержание работы. 1. Изучить характер работ, выполняемых в раскройном цехе

1. Изучить характер работ, выполняемых в раскройном цехе.

2. Изучить виды работ, выполняемые закройщиком в раскройном цехе.

3. Изучить формы организации труда закройщиков.

4. Рассчитать необходимое количество закройщиков оборудования и площадь раскройного цеха.

В силу относительно небольшой мощности основной массы швейных предприятий, работающих по заказам, функции раскройного производства на предприятиях выполняет раскройный участок. Так как раскрой на этих предприятиях выполняется, в основном, одиночными полотнами, то характер работ, выполняемых в цехе, по сравнению с промышленными швейными предприятиями существенно меняется.

Последовательность выполнения операций раскройного участка необходимо выполнить в виде схемы [1].

Раскрой материалов верха одиночными полотнами в виде отдельных отрезов, сданных заказчиками, и полотен, отрезанных от куска, или раскрой непосредственно от куска выполняется закройщиками [3].

При этом в зависимости от мощности предприятия, его специализации форма организации труда закройщиков может быть различна: индивидуальная, коллективная без разделения труда и коллективная с разделением труда. Наиболее целесообразную для данного предприятия форму организации труда закройщиков выбирают на основании их расчёта:

(4.1)

где М – суточный выпуск изделий, раскраиваемых одиночны-

ми полотнами, шт.;

t – норма времени на одно изделие, ч (общая для всего цикла работ, выполняемых в салоне, раскройном и швейном цехах, см. табл. П.7.);

R – продолжительность рабочей смены, ч;

c – количество смен.

Расчёты числа закройщиков целесообразно выполнять в табличной форме (табл. 4.1)

Таблица 4.1

Определение числа закройщиков

  Наиме- нование   Число заказов   Затрата времени   Общая затрата   Число закройщиков  
изделий в сутки, раскраи- ваемых одиноч-ными по-лотнами, шт. на единицу изделия, ч времени, ч   общее   в салоне (56%)   в раск- ройном цехе (44%)  
               
                 

В зависимости от конкретных условий работы данного предприятия в раскройном участке кроме закройщиков можно предусмотреть и подрезчиков, число которых рассчитывается так же, как и закройщиков (табл. П.8.).

В приложении, табл. П.10., дан перечень технологического оборудования раскройного цеха. Потребное количество оборудования определяется на основании расcчитанного числа рабочих цеха и выбранного способа организации труда [2].

Для определения площади раскройного цеха составляют сводную таблицу (табл. 4.2).

Таблица 3.2

Сводная таблица площади, оборудования и рабочих подготовительного цеха

  Наименование обору-дования   Размеры, м   Количество, шт. Площадь, занимаемая оборудованием при h=0,3-0,45, м   Число рабочих
         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: