Организация деловых процессов в пространстве

Организация процессов в пространстве характеризуется производственной структурой.

Производственная структура – состав производственных единиц, их специализация и взаимосвязь.

Производственная структура предприятия – состав цехов и служб, их специализация и взаимосвязь.

Производственная структура цеха – состав участков, их специализация и взаимосвязь (рис. 1.23).


Рис. 1.22 Элементы производственной структуры цеха

При безцеховой структуре предприятия – состав самостоятельных участков, их специализация и взаимосвязь.

Производственная структура участка – состав рабочих мест, их специализация.

В соответствии с делением производственного процесса на стадии существуют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

В зависимости от характера участия в производственном процессе различают: основные цехи; вспомогательные цехи; обслуживающие цехи, участки.

Таким образом, в состав производственных структур входит производственная единица. В объединение в качестве основной производственной структуры входят предприятия, производства, корпуса, цехи. В предприятие – цехи, корпус, линия, участок. Основной структурной единицей при безцеховой структуре управления является участок.

Пример производственной структуры объединения показан на рис. 1.24.

Основные цехи – цехи, выпускающие продукцию поставки.

Вспомогательные цехи – цехи, которые делятся на три группы:

· энергетические (котельные, газо-инер. подстанции);

· транспортные (гаражи электрокар, автокар);

· обслуживающие вспомогательные цехи (инструментальные, модельный, ремонтный, цех нестандартного оборудования)


Рис. 1.23 Структура объединения

Обслуживающие хозяйства – складское хозяйство; лаборатории; санитарно-технические службы.

Производственная структура не может быть охарактеризована только составом, так как в состав предприятия входит не только промышленная сфера, но и не промышленная (охрана, детские сады, поликлиника, управление). Поэтому, характеризуя производственную структуру, мы говорим, что это – состав, специализация и взаимосвязь между элементами.

Сама производственная структура зависит от многих факторов:

· конструктивные особенности продукции, технологии ее изготовления и требования НТП;

· объема производства и структура трудоемкости;

· формы специализации;

· уровень кооперирования с другими предприятиями;

· тип производства.

Сама структура оказывает влияние на организацию производственного процесса, на расположение подразделений. Производственная структура определяет структуру управления предприятием (цехом) и воздействует на технико-экономические показатели. Итак, под влиянием факторов производственная структура изменяется: чем сложнее конструкция, тем больше цехов и служб и т.д. Специализация и кооперирование упрощают производственную структуру.

Производственная структура изменяется эволюционно и революционно (при реструктуризации и реконструкции предприятия).

Характеристикой структуры является форма специализации основных подразделений.

Специализация – форма организации производства, при которой происходит выделение однородного производства и создание новой специализированной производственной единицы (участок, цех, предприятие). Выделяют основные виды специализации: целевая и функциональная.

Целевая форма специализации – специализация по выпуску определенной конечной продукции.

Функциональная форма специализации – по выполнению определенной функции или вида работ или операции.

В заготовительной стадии – функциональная специализация – цех литья, т.е. по виду обработки.

В сборочной стадии – целевая, предметная (подразделение изготовляет по всем операциям готовую продукцию для данной стадии (узел, агрегат) в условиях массового и крупносерийного производства) и функциональная в условиях единичного производства и мелкосерийного.

Структурной единицей цеха является участок, объединяющий в своем составе определенную совокупность рабочих мест. Первичным звеном на участке является рабочее место или рабочие места бригады.

Участок – административно-обособленная единица. На участке 25-46 рабочих мест.

Производственная структура цеха зависит от следующих факторов:

· конструктивной особенности продукции, технологии изготовления;

· объема выпуска продукции;

· уровня специализации и кооперирования.

Чем выше специализация участков, тем ниже уровень кооперации (в противоположность объединению).

В цехе могут быть 2 формы специализации – целевая и функциональная. Характеристика форм специализации дана в табл. 1.15.

Таблица 1.15. Виды специализации производственных единиц

Виды специализации Характеристика Достоинства Недостатки
Технологическая выполняются процессы либо одной стадии производства, либо одного вида работ, либо вида оборудования Улучшается загрузка оборудования. Гибкая перестройка и выпуск новой продукции. Увеличивается объем незавершенного производства Высокий уровень кооперации. Увеличивается длительность производственного цикла
Предметная Подразделение изготавливает готовую продукцию данной стадии (или части) производственного процесса, либо изделия в целом Высокая специализация рабочих мест. Уменьшение кооперированных связей между цехами, участками. Сокращение длительности производственного цикла. Ответственность за конечный результат и качество. Условия для внедрения поточных методов, механизации и автоматизации производственных процессов. Снижение себестоимости продукции. Ухудшается использование оборудования. Неполное использование квалифицированных рабочих. Усложняется работа мастера. Затрудняется внедрение новой технологии.

При функциональной специализации создаются технологические участки (т.е. в основе лежит операция или вид обработки, например, токарный участок).

Самые большие кооперированные связи при технологической форме специализации. При целевой форме специализации цехи специализируются на предметах и деталях. При предметной форме специализации цехи выпускают одно или несколько деталей определенной группы или детали на одну сборочную единицу.

В цехах с предметной формой специализации осуществляется технологически замкнутый цикл продукции, который называется предметно-замкнутым.

При подетальной форме специализации цехи осуществляют законченное изготовление одного наименования деталей или однородных групп деталей.

Допускается максимально возможное вкрапление других видов обработки.

Участки также специализируются по технологическому или предметному принципу. Цех может быть предметным, а участки технологические. Наиболее прогрессивная специализация участков – предметная, при которой на участке обрабатываются детали одного наименования или группы однородных деталей (участок валов, втулок, шестеренок).

Преимущества предметной формы специализации:

· сокращение внутрипроизводственных связей;

· упрощение системы планирования;

· повышение ответственности руководителей цеха и участков за конечный результат (количество и качество);

· реализуется принцип прямоточности;

· снижается себестоимость;

· сокращается время цикла, за счет чего уменьшается незавершенное производство и ускоряется оборачиваемость оборотных средств;

· создаются условия для внедрения поточных линий.

При подетальной форме специализации при соблюдении единства пространства и времени, имеется возможность саморегулирования производственной системы к возмущающим явлениям. Таким образом, подетальная форма специализации является саморегулирующей системой, которая создает предпосылки действия бригадной формы организации труда.

Недостатки предметной формы специализации:

· не всегда имеется возможность загрузить оборудование;

· усложняется работа мастера (оборудование разного тока и их потенциал мастер обязан знать);

· не всегда полностью возможно использование потенциала высококвалифицированных рабочих.

Снижение себестоимости при предметной форме специализации способствует улучшению технико-экономических показателей предприятия.

В машиностроении 58 % цехов охвачено предметной формой специализации.

Взаимосвязь типов производства и форм специализации проиллюстрирована в табл. 1.16.

Таблица 1.16. Типы производства и специализация

Тип производства Специализация
массовый подетальная (поточная линия)
серийный, мелкосерийный предметная
единичный технологическая

В табл. 1.17 приводится характеристика форм специализации цехов по наиболее важным технико-экономическим показателям.

Таблица 1.17. Сравнительная оценка форм специализации цехов, в %

Показатели Форма специализации
Технологическая Предметная Подетальная
Производительность труда      
Использование оборудования      
Потери от брака      
Себестоимость продукции      
Время цикла      
Объем незавершенного производства      
Комплексный показатель экономической эффективности     1,5   1,9

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: