Расчет числа фритюрниц проводят по вместимости чаши (дм3), которую при жарке изделий во фритюре рассчитывают по формуле
(6.7)
Где V — вместимость чаши, дм3;
Vпрод — объем обжариваемого продукта, дм3;
VЖ — объем жира, дм3;
φ — оборачиваемость фритюрницы за расчетный период.
Объем продукта Vпрод определяют по формулам на основании производственной программы; объем жира VЖ принимают из технических характеристик на фритюрницы.
По справочнику подбирают необходимую фритюрницу, вместимость чаши которой близка к расчетной. Число фритюрниц
Nф=Vпрод/Vcт (6.8)
где Vст — вместимость чаши стандартной фритюрницы, дм3.
Расчет вместимости чаши фритюрницы можно представить в виде таблицы 6.4.
Таблица 6.4