| Номенклатура оборудования и вид обработки
| № формулы
| Формула расчета
| Обозначения к формулам
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1. Механическое оборудование
1.1 Требуемая производительность
| 1.1
| Qтр = G / tу,
| Qтр - требуемая производительность машины, кг/ч шт/ч;
G - количество продуктов или изделий, обрабатываемых за сутки, смену, час, кг, шт;
tу - условное время работы машины, ч;
|
|
| 1.2 Условное время работы оборудования за день
| 1.2
| tу = T · ηу
| Т - продолжительность работы цеха, смены,ч;
ηу - условный коэффициент использования машин (0,3 - 0,5);
|
|
| 1.3 Фактическое время работы и коэффициент использования оборудования
| 1.3
| tф = G / Q
ηф = tф / Т
| tф - фактическое время работы машины, ч;
Q - производительность принятой машины, кг/ч шт/ч;
ηф - фактический коэффициент использования принятой машины;
Т - продолжительность работы цеха, смены, ч;
G - количество обрабатываемых продуктов
|
|
| 2. Холодильное оборудование. Охлаждаемые объемы:
2.1 Хранение продуктов в холодильных шкафах на решетках (в производственных цехах)
| 2.1
| V=S (G/ rn)
| V - требуемый объем холодильного шкафа, м;
G - количество продуктов, подлежащих хранению в цехе, нетто, кг;
ρ - плотность продукта, кг/м (приложение 10);
ν- коэффициент, учитывающий массу тару, в которой хранятся продукты и степень заполнения холодильного оборудования;
ν = 0,7¸0,8 - значение для шкафов;
|
|
2.2 Хранение продуктов (полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий) в функциональных емкостях с вкатными стеллажами
| 2.2
| V=S(Vem×n/n);
n=G/ Eem
| V - требуемый объем холодильного шкафа, м3;
Vem - объем, занимаемый одной емкостью определенного размера, м3;
n - количество емкостей одинакового размера; ν - коэффициент, заполнения полезного объема шкафа с вкатными стеллажом, определен расчетным путем: средний объем функциональных емкостей, умещающихся на вкатном стеллаже, отнесен к полезному объему шкафа;
ν = 0,4
G - количество полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, поступающих на доготовочное предприятие в функциональных емкостях, кг, шт;
Еем - вместимость одной функциональной емкости определенного размера, кг, шт; (приложение 11)
|
2.3 Хранение быстрозамороженной продукции в низкотемпературных прилавках
| 2.3
| V= Gдн /rn
| Gдн - дневной расход быстрозамороженной продукции, брутто, кг; значения 7r 0 и 7n 0 те же, что и в формуле 2.1
|
| | | | | | |