Таблица 12 -Исходные данные для расчета производительности печей
Наименование изделий | Сорта муки | Масса штуки, кг | Размер изделий, мм | Продолжитель- ность выпечки, мин. | ||
длина | ширина | диаметр | ||||
Хлеб минский подовый | ржаная сея-ная, пшенич-ная 1сорта | 0,8 | 290-320 | 110-130 | - | 25-35 |
Хлеб городской подовый | пшеничная 1сорта | 0,5 | - | - | 150-170 | 30-35 |
Батончик к чаю | пшеничная 1 сорта | 0,15 | 170-190 | 60-70 | - | 16-18 |
Булка русская круглая | пшеничная 1сорта | 0,1 | - | - | 80-100 | 12-15 |
Расчет производительности конвейерных хлебопекарных печей при выработке одного вида изделий осуществляется по формуле в кг/час:
А · п · Д · 60
Рч = —————, (70)
Т
где А - количество люлек в печи или рядов в тоннельной печи, шт.;
n - количество хлеба на одной люльке или в одной ряду ленточного пода тоннельной печи, шт.;
Д - масса штуки хлеба, кг;
60 - количество минут в часе;
Т - продолжительность выпечки, мин.
Суточная производительность печи для данного вида изделий рассчитывается по формуле в т/сут:
|
|
Рч · 23
Рс = ———, (71)
1000
где 23 - число часов работы печи в сутки;
1000 - количество кг в тонне.
Количество изделий (N) на люльке или на поду тоннельной печи определяется по формуле (шт):
L-a B+а
N = А · п = —— · ——, (72)
l+a b+а
где L - длина пода или листа, мм;
B - ширина пода или листа, мм;
l - длина изделий, мм;
b - ширина изделий, мм;
a - зазор между изделиями (подовыми), а = 20-50 мм.
Выбор и расчет печи для хлеба городского подового
9000-25
А = ———— = 51 шт.
150+25
n = 8шт.
51*8*0,5*60
Рч = ————— = 408 кг/ч
408*23
Рс = ———— = 9,38 т/сут
Выбор и расчет печи для хлеба минского подового
Определяют количество листов на поду тоннельной печи Г4-ПХС-16:
9000-5 2100-5
Nлист. = ——— * ——— = 26 * 3 = 78 шт.
340+5 620+5
Определяют количество изделий на одном листе:
620-25 340-20
Nизд. = ——— * ———— = 4 * 1 = 4 шт
120+25 290+30
78*4*0,8*60
Рч = ————— = 468,0 кг/ч
468,0*23
Рс = ———— = 10,76 т/сут
Выбор и расчет печи для батончика к чаю
Определяют количество листов на одной люльке тупиковой печи
ФТЛ-2-66:
1920-5 350-5
Nлист. = ——— * ——— = 3 * 1 = 3 шт.
620+5 340+5
Определяют количество изделий на одном листе:
620-25 340-30
Nизд. = ——— * ———— = 7 * 1 = 7 шт
60+25 190+30
24*3*7*0,15*60
Рч = ——————— = 283,5 кг/ч
283,5*7,67
Рс = ————— = 2,17 т/сут.
Выбор и расчет печи для булки русской круглой
Определяется количество изделий на одном листе:
620 – 20 340 - 30
Nизд. = ——— * ———— = 5 * 2=10
100+20 100+30
24*3*10*0,1*60
Рч = —————— = 332,3 кг/ч
332,3 * 15,34
Рс = —————— = 5,09 т/сут
На проектируемом хлебозаводе устанавливают для подового хлеба две тоннельных печи Г4-ПХС-16, для булки русской круглой и батончика к чаю одну печь ФТЛ-2-66.
|
|
Таблица 13 - Производительность предприятия
Наименование изделий | Часовая производительность, ч | Продолжительность работы, ч | Фактическая выработка изделий, т/сут |
Хлеб городской подовый | 0,408 | 9,38 | |
Хлеб минский подовый | 0,468 | 10,76 | |
Булка русская круглая | 0,3323 | 15,34 | 5,09 |
Батончик к чаю | 0,2835 | 7,67 | 2,17 |
Итого: | - | - | 27,4 |
Таблица 14 - График работы печей
№ печи | 1 смена 23-7ч. | 2 смена 7-15ч. | 3 смена 15-23ч. | |||
1.Г4-ПХС-16 | ||||||
2.Г4-ПХС-16 | ||||||
3.ФТЛ-2-66 |
- Хлеб городской подовый
- Хлеб минский
- Булка русская круглая
- Батончик к чаю
- 20-ти минутный перерыв между сменами.