Липиды (от греч. lipos - жир) - это общее название жиров и жироподобных веществ, обладающих одинаковыми физико-химическими свойствами. Липиды не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях (эфире, хлороформе, ацетоне и др.). К ним относятся нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стерины и др.
Нейтральные жиры представляют собой смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот - триглицеридов. Все они построены по следующему типу:
nриглицерид диглицерид моноглицерид
В нейтральных жирах обнаружено несколько десятков различных жирных кислот, которые делят на насыщенные и ненасыщенные. Чаще других встречаются из насыщенных жирных кислот:
· пальмитиновая СН3—(СН2)14—СООН,
· стеариновая СН3-(СН2)|6-СООН;
из ненасыщенных жирных кислот:
· олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН,
· линолеваяСН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН,
· линоленоваяСН3-СН2-(СН=СН-СН2)3-(СН2)6-СООН,
· арахидоноваяСН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)4-(СН2)2-СООН.
Три последние полиненасыщенные жирные кислоты незаменимые, так как не синтезируются в организме.