Тиоферол, аскорбиновая кислота. Антиоксиданты

. Витамин E (токоферол) —жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, молочной кислоты. Источники сод.в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также в зародышах злаковых. Функции:витамин Е является главным питательным веществом-антиоксидантов, замедляет процесс старения клеток,способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость.Кроме того, он улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет сердечную мышцу,улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол). Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Широко распространено,что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов) Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты — токоферолы (витамины Е),аскорбиновую к-ту. Аскорби́новая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Биологическая роль: Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов, восстанавление витамина Е.Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Продукты: яблоки, плоды свежего шиповника,брюссельская капуста, укроп,цитрусовые.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: