Белки
1. Какое из отмеченных свойств не характерно для белков:
-1. Коллоидные
+2. Термостабильность
-3. Закономерный порядок расположения аминокислот
2. Ковалентные связи белков:
+1. Стабилизируют третичную структуру белка
+2. Используются при соединении аминокислот в первичной структуре белка
Какие связи не участвуют в образовании третичной структуры белка?
+1. Пептидные
-2. Водородные
-3. Ионные
-4. Дисульфидные
4. Что обеспечивает четвертичная структура белков:
-1. Растворимость
-2. Видовую специфичность
+3. Кооперативный эффект
5. Нативная структура белка определяется:
-1. Первичной структурой
-2. Вторичной структурой
+3. Третичной структурой
6. Предопределена генетически:
+1. Первичная структура
-2. Вторичная структура
-3. Третичная структура
-4. Четвертичная структура белка
7. Какое из отмеченных свойств характерно для белков?
+1. Способность к специфическим взаимодействиям
-2. Термостабильность
-3. Устойчивость к изменению рН
8. Первичная структура белков обеспечивает:
|
|
-1. Растворимость
-2. Термоустойчивость
-3. Функциональную активность
+4. Формирование последующих уровней структурной организации молекулы
9. Какие связи характерны для первичной структуры белка?
+1. Ковалентные
-2. Нековалентные
10. Какова роль ионных и гидрофобных связей в белках?
+1. Формирование третичной структуры
-2. Соединение аминокислот в молекуле белков
11. К каким белкам относится миоглобин?
-1. Фибриллярным
+2. Глобулярным
12. Для денатурированных белков характерно:
-1. Наличие водородных связей
+2. Наличие пептидных связей
-3. Наличие вторичной и третичной структуры
13. Какая ковалентная связь стабилизирует третичную структуру белковой молекулы?
-1. Пептидная
+2. Дисульфидная
-3. Ионная
14. Как тип четвертичной структуры влияет на характер выполняемой белком функции?
-1. Определяет конформацию молекулы
-2. Формирует активный центр
+3. Обеспечивает кооперативный эффект
15. Какое свойство характерно для белков?
+1. Амфотерность
-2. Устойчивость к изменению рН
-3. Термостабильность
16. Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы в пределах 5,5. Какой заряд имеют белки цитоплазмы при рН=7,36?
-1. +
+2. -
17. С точки зрения механики белковую глобулу можно представить как:
-1. Апериодический кристалл
+2. Армированную каплю
18. Главная функция шаперона hsp 70 состоит в:
+1. Удержании вновь синтезированных белков от неспецифической агрегации
-2. Обеспечении оптимальных условий для эффективного сворачивания
19. К свойствам пептидной связи в белках относится все, кроме:
-1. Имеет частично двойной характер
|
|
+2. Является нековалентной
-3. Невозможно свободное вращение
-4. Является компланарной
20. Какая из перечисленных аминокислот является положительно заряженной
-1. Лейцин
+2. Лизин
-3. Серин
-4. Глицин
21. Какие из перечисленных механизмов являются механизмами регуляции процесса сворачивания полипептидной цепи внутри клетки:
+1. Механизмы регуляции скорости превращения "расплавленной глобулы" в нативную структуру
+2. Механизмы, обеспечивающие защиту частично свернутого белка от неспецифической агрегации
-3. Химическая модификация
22. Какой первый этап выделения белков из ткани:
-1. Экстракция растворителями
-2. Выделение индивидуальных белков из смеси
-3. Определение молекулярной массы и проверка гомогенности
+4. Гомогенизация
23. В каком направлении будут перемещаться белки сыворотки крови при электрофорезе при рН=8,6?
-1. Катоду
+2. Аноду
-3. Остаются на старте
24. Какой белок будет выходить первым при гельфильтрации:
+1. М. М. 200 тыс.
-2. М. М. 85 тыс.
-3. М. М. 30 тыс.
25. Какой метод можно использовать для выделения индивидуального белка?
-1. Кристаллизацию
+2. Препаративное ультрацентрифугирование
-3. Высаливание
26. Какие вещества применяют для высаливания белков?
+1. Сульфат аммония
-2. Сахароза
-3. Кислоты
-4. Тяжелые металлы
27. Какой метод используется для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей?
-1. Высаливание
-2. Изоэлектрофокусирование
-3. Электрофорез
+4. Диализ
28. Метод гель-фильтрации основан на:
+1. Различиях молекулярной массы
-2. Различиях величин заряда
-3. Различиях растворимости
29. Скорость осаждения белков зависит:
-1. От числа растворенных молекул
+2. От молекулярной массы белков
-3. От величины заряда белковых молекул
30. В основе метода аффинной хроматографии лежит:
-1. Амфотерность
-2. Растворимость
+3. Специфическое взаимодействие