Система показателей Бивера

применительно к российской отчетности

Наименование показателя   Расчет Значения показателя  
Группа I (нормаль­ное финан­совое поло­жение) Группа II (среднее (неустой­чивое) фи­нансовое положение; Группа III (кризисно финансо­вое поло­жение)  
1. Коэффициент Бивера Чистая прибыль + Амортизация Заемный капитал Более 0,35 От 0,17 до 0,3 От 0,16 до-0,15  
2. Коэффициент текущей ликвид­ности (L4) Оборотные активы Текущие обязательства 2 < 1_4< 3,2 и более 1 < 1_4 < 2 Ц<1  
3. Экономическая рентабельность (Я4) Чистая прибыль ' ----------------- ------- x l 00% Баланс 6+8 и более 5+2 От1 до -22  
4. Финансовый леверидж (рычаг), % Заемный капитал ------------------------ X IUU/о Баланс Менее 35 40+60 и более  
5. Коэффициент покрытия оборот- Собственный капитал Внеоборотные активы 0,4 и более 0,3+0,1 Менее 0,1 (или отрицательное значение)  
собственными оборотными средствами Оборотные активы  
 
 

Коэффициенты по системе Бивера, которые получились в нашем примере, приведены в таблице 3.10.


Окончание табл. 3.10

Показатели Расчет по строкам отчетности На конец периода Характеристика
5. Коэффициент покрытия акти­вов собственны­ми оборотными средствами с.490 – 190 (ф.№1) с.290 (ф.№1) 0,397 Коэффициент соответствует нормати­ву группы 1

Таким образом, по системе оценки вероятности банкрот­ства У. Бивера анализируемая организация по большинству по­казателей относится ко второй группе — «неустойчивое (сред­нее) финансовое положение».

В оценке вероятности банкротства используется двухфакторная модель. Для нее выбирают два ключевых показателя, от которых зависит вероятность банкротства организации. В амери­канской практике для определения итогового показателя веро­ятности банкротства (Z2) используют показатель текущей лик­видности и показатель удельного веса заемных средств в акти­вах. Они умножаются на соответствующие константы — опреде­ленные практическими расчетами весовые коэффициенты (а, Р,у). В результате получают следующую формулу:

Z2 = α + β х Коэффициент текущей ликвидности + γ х Удельный вес


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: