Контрольные задания. 34. Напишите реакции окисления (в разных условиях) и восстановления D-глюкозы

34. Напишите реакции окисления (в разных условиях) и восстановления D-глюкозы.

35. Напишите проекционные формулы по Фишеру следующих моносахаридов: а) D- и L-галактозы; б) D- и L-фруктозы. Для галактозы напишите уравнения реакций окисления.

36. Изобразите перспективные (по Хеуорсу) формулы моносахаридов: а) α- и β-D-глюкопиранозы; б) α- и β-D-галактопиранозы. Для одной из них напишите уравнение реакции взаимодействия с этиловым спиртом в присутствии хлороводорода.

37. Составьте схемы реакций восстановления D-глюкозы и D-рибозы. К каким группам моносахаридов они относятся?

38. Напишите уравнения реакций окисления D-глюкозы и D-рибозы аммиачным раствором гидроксида серебра (до альдоновых кислот). Назовите.

39. Напишите уравнения реакций окисления D-глюкозы: а) бромной водой (образование альдоновой кислоты); б) азотной кислотой (образование альдаровой кислоты); в) пероксидом водорода в присутствии хлорида железа (III).

40. Напишите уравнение реакции взаимодействия D-глюкозы с гидроксидом меди (II)? Какая кислота при этом образуется?

41. Напишите уравнения реакций D-глюкозы со следующими веществами: а) азотной кислотой; б) синильной кислотой; в) водородом (в присутствии никеля). Назовите полученные вещества.

42. Напишите уравнения реакций D-глюкозы со следующими реагентами: а) C2H5OH в присутствии сухого; б) уксусным ангидридом; в) йодистым этилом.

43. В чем проявляются особые свойства полуацетального (гликозидного) гидроксила по сравнению со спиртовыми гидроксилами? Напишите схемы взаимодействия (в присутствии HCl как катализатора) α- и β-D-глюкопиранозы с пропиловым спиртом. К какому классу относятся образующиеся соединения?

44. Напишите уравнения реакций с хлорангидридом уксусной кислоты: а) для D-фруктозы в фуранозной форме; б) α-D-галактопиранозы.

45. Напишите схемы образования: а) мальтозы; б) целлобиозы. К каким типам дисахаридов они относятся? Почему?

46. Напишите схемы образования: а) лактозы; б) сахарозы. К каким типам дисахаридов они относятся? Почему?

47..Напишите схемы действия метилового спирта (в присутствии катализатора HCl): а) на мальтозу; б) на лактозу.

48. Напишите схемы реакций, протекающих при действии избытка хлорангидрида уксусной кислоты на целлобиозу в α-форме.

49. Способна ли сахароза к таутомерии? В чем сходство и различие сахарозы с мальтозой в следующих реакциях: а) отношение к гидролизу; б) отношение к окислению аммиачным раствором серебра?

50. Напишите схему реакции гидролиза сахарозы. В чем заключается явление инверсии? Что такое инвертный сахар?

51. С помощью каких химических реакций можно отличить сахарозу от лактозы?

52. Напишите схемы реакций гидролиза мальтозы и сахарозы. Какие соединения при этом образуются?

53. При осторожном окислении мальтозы образуется мальтобионовая кислота. Напишите уравнение этой реакции.

54. Напишите уравнение реакции окисления целлобиозы в мягких условиях.

55. Напишите уравнение реакции окисления лактозы в мягких условиях.

56. Напишите фрагменты строения крахмала и целлюлозы, поясните сходства и различия в строении их молекул.

57. Укажите, чем отличается амилоза от амилопектина. Приведите их структурную формулы. Напишите схему гидролиза крахмала. Какие промежуточные и какой конечный продукт получаются при его гидролизе?

58. С помощью каких качественных реакций можно различить глюкозу, сахарозу и крахмал? Приведите пояснения и уравнения реакций.

59. Изобразите перспективные формулы (по Хеуорсу) следующих дисахаридов: а) мальтоза; б) целлобиоза; в) сахароза; г) лактоза. Какие из перечисленных дисахаридов относятся к восстанавливающим и какие - к невосстанавливающим? В чем сходство и различие в строении?

60. Какое вещество получится при взаимодействии лактозы с метиловым спиртом в присутствии сухого хлороводорода?

61. Напишите уравнение реакции сахарозы с избытком уксусного ангидрида. Назовите полученное вещество.

62. Напишите схемы гидролиза: а) крахмала; б) целлюлозы. Какие промежуточные продукты образуются? Что получается при полном гидролизе?

63. Напишите схемы образования эфиров целлюлозы: а) нитрата; а) ацетата. Каково их практическое значение?

64. Напишите схемы реакций действия на сахарозу: а) избытка хлористого ацетила; б) избытка уксусного ангидрида. Назовите продукты реакций.

65. Напишите схемы реакций, протекающих при действии избытка хлорангидрида уксусной кислоты а) на мальтозу в α-форме; б) на лактозу в β-форме. Назовите продукты реакций.

66. Получите из целлюлозы метилцеллюлозу, этилцеллюлозу, условно считая, что алкилированию подвергаются все гидроксильные группы.

67. С помощью каких химических реакций можно отличить сахарозу от мальтозы?

68. Напишите схемы строения крахмала и целлюлозы.

69. Напишите гидролиз сахарозы, используя структурные формулы. В чем заключается явление инверсии? Что такое инвертный сахар?

70. Напишите реакции взаимодействия лактозы со следующими веществами: ангидридом этановой кислоты, гидроксиламином, фенилгидразином.

71. Как реагирует амилоза с диметилсульфатом? Напишите схему реакции.

72. Напишите структурную формулу фрагмента амилопектина.

73. Напишите структурную формулу фрагмента хитина и хитозана.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: