Предмет бухгалтерского учета и сферы его применения. Предприятия как объект бухгалтерского учета. Классификация средств предприятия по видам и размещению; по источникам образования и назначению. Сущность хозяйственных процессов и хозяйственных операций.
ТЕМА 3. Бухгалтерский баланс, его сущность и назначение
Бухгалтерский баланс, его особенности и сущность. Структура и принципы построения бухгалтерского баланса. Основное содержание статей бухгалтерского баланса. Типы изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.
ТЕМА 4. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись
Понятие бухгалтерского счета. Система счетов бухгалтерского учета, их строение и назначение. Обороты и остатки по счетам. Счета видов хозяйственных средств и счета источников формирования средств. Счета и бухгалтерский баланс. Активные, пассивные и активно-пассивные счета.
Двойная запись операций на счетах и ее сущность. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки и их виды (простые и сложные).Контрольное и познавательное значение двойной записи. Хронологическая и систематическая запись.
Система синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь. Субсчета, их назначение и сущность. Взаимосвязь данных синтетического и аналитического учета.
ТЕМА 5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
Оборотные и сальдовые ведомости. Порядок сверки данных оборотных ведомостей между собой. Принципы построения оборотных ведомостей шахматной формы.
ТЕМА 6. Формы ведения бухгалтерского учета
Понятие и сущность форм бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, упрощенная форма бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства; формы учета с использованием ЭВМ.
ТЕМА 7. Учет процесса заготовления
Затраты на приобретение средств производства. Первоначальная стоимость внеоборотных активов, порядок ее формирования при различных путях поступления в организацию на бухгалтерских счетах.
Затраты на приобретение предметов труда. Фактическая себестоимость поступивших товаро-материальных ценностей, порядок ее формирования при различных путях поступления в организацию. Транспортно-заготовительные расходы их содержание и учет. Учет поступления товаро-материальных ценностей при различных вариантах учетной политики.