Понятие «резерв» имеет двоякое значение.
1. Резервами считаются запасы ресурсов на предприятии, которые необходимы для бесперебойной работы; они создаются на случай дополнительной потребности в них. В этом смысле резервы могут называться «резервными фондами».
2. Резервами считаются возможности повышения эффективности производственной, хозяйственной деятельности: это «хозяйственные резервы». Экономическая сущность хозяйственных резервов состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала предприятия для получения большего экономического эффекта – увеличения количества продукции, повышения ее качества; роста выручки и прибыли, уменьшения уровня затрат предприятия и пр.
Рассмотрим классификацию резервов в таблице 23.
Таблица 23 – Классификация резервов
№ | Признак | Вид резервов |
Пространственный | 1.1 Внутрихозяйственные 1.2 Отраслевые 1.3 Региональные 1.4 Общегосударственные | |
Временной | 2.1 Неиспользованные – это упущенные возможности роста эффективности производства относительно плана или НТП 2.2 Текущие – возможности улучшения результатов, которые можно реализовать в ближайшее время (месяц, квартал, год) 2.3 Перспективные – рассчитаны на долгое время, связаны с капитальными вложениями, сменой технологии, реализацией НТП | |
По стадиям жизненного цикла производимой продукции | 3.1 3.1 Резервы на предпроизводственной стадии: изучается потребность в продукции, производится подготовка производства 3.2 3.2 Резервы на производственной стадии: этап освоения продукции 3.3 3.3 Резервы на производственной стадии: этап выхода на проектную мощность предприятия по выпуску продукции | |
По стадиям процесса воспроизводства | 4.1 Резервы в сфере производства 4.2 Резервы в сфере обращения | |
По видам ресурсов | 5.1 Резервы повышения эффективного использования трудовых ресурсов 5.2 Резервы повышения эффективного использования основных фондов 5.3 Резервы повышения эффективного использования материальных ресурсов | |
По характеру воздействия на результат производства | 6.1 Экстенсивные резервы – связаны с использованием дополнительных ресурсов 6.2 Интенсивные резервы – связаны с более полным и рациональным использованием производственного потенциала предприятия |
Окончание таблицы 23
|
|
По способам выявления | 7.1 Явные – резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности: - явные безусловные резервы – связаны с недопущением безусловных потерь сырья, рабочего времени и отраженные в отчетности (недостачи, потери от брака, оплата простоев не по вине работника) - явные условные резервы – это перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами 7.2 Скрытые резервы – это резервы, связанные с внедрением достижений результатов НТП и передового опыта в производство |
Используются следующие способы подсчета и обоснования резервов: метод прямого счета, метод сравнения, способы детерминированного факторного анализа, метод функционально-стоимостного анализа, метод математического программирования и т.д.
|
|
Прямой метод применяется тогда, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.
Если резерв экстенсивного характера, то резерв роста объема производства определяется следующим образом:
, (84)
где - резерв роста объема производства, нат. выр.;
ДР – дополнительно количество ресурса, нат.выр.;
– плановая норма расхода ресурса на 1 единицу продукции, нат.выр.;
РО – ресурсоотдача.
Пример. Имеются дополнительные запасы сырья на складе 60 кг. Для производства 1ед. продукции требуется 2 кг сырья.
Р↑ = 60 кг/ 2 кг = 30 шт. продукции.
Метод сравнения применяется, если резерв интенсивного характера. В данном случае экономия или потеря ресурсов определяется в сравнении с плановыми нормами или затратами на ресурс на единицу продукции.
(85)
где - фактический удельный расход ресурса;
– плановый удельный расход ресурса.
Пример. Фактический удельный расход сырья 20,5 кг. при плановой норме 20 кг. Фактический объем продукции составил 400 шт. Определить резерв объема продукции в результате перерасхода ресурса.
Р ↑ = (20,5 - 20) ∙ 400 = 200 шт.