Методика выявления и подсчета резервов в экономическом анализе

Понятие «резерв» имеет двоякое значение.

1. Резервами считаются запасы ресурсов на предприятии, которые необходимы для бесперебойной работы; они создаются на случай дополнительной потребности в них. В этом смысле резервы могут называться «резервными фондами».

2. Резервами считаются возможности повышения эффективности производственной, хозяйственной деятельности: это «хозяйственные резервы». Экономическая сущность хозяйственных резервов состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала предприятия для получения большего экономического эффекта – увеличения количества продукции, повышения ее качества; роста выручки и прибыли, уменьшения уровня затрат предприятия и пр.

Рассмотрим классификацию резервов в таблице 23.

Таблица 23 – Классификация резервов

Признак Вид резервов
     
  Пространственный 1.1 Внутрихозяйственные 1.2 Отраслевые 1.3 Региональные 1.4 Общегосударственные
  Временной 2.1 Неиспользованные – это упущенные возможности роста эффективности производства относительно плана или НТП 2.2 Текущие – возможности улучшения результатов, которые можно реализовать в ближайшее время (месяц, квартал, год) 2.3 Перспективные – рассчитаны на долгое время, связаны с капитальными вложениями, сменой технологии, реализацией НТП
  По стадиям жизненного цикла производимой продукции 3.1 3.1 Резервы на предпроизводственной стадии: изучается потребность в продукции, производится подготовка производства 3.2 3.2 Резервы на производственной стадии: этап освоения продукции 3.3 3.3 Резервы на производственной стадии: этап выхода на проектную мощность предприятия по выпуску продукции
  По стадиям процесса воспроизводства 4.1 Резервы в сфере производства 4.2 Резервы в сфере обращения
  По видам ресурсов 5.1 Резервы повышения эффективного использования трудовых ресурсов 5.2 Резервы повышения эффективного использования основных фондов 5.3 Резервы повышения эффективного использования материальных ресурсов
  По характеру воздействия на результат производства 6.1 Экстенсивные резервы – связаны с использованием дополнительных ресурсов 6.2 Интенсивные резервы – связаны с более полным и рациональным использованием производственного потенциала предприятия

Окончание таблицы 23

     
  По способам выявления 7.1 Явные – резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности: - явные безусловные резервы – связаны с недопущением безусловных потерь сырья, рабочего времени и отраженные в отчетности (недостачи, потери от брака, оплата простоев не по вине работника) - явные условные резервы – это перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами 7.2 Скрытые резервы – это резервы, связанные с внедрением достижений результатов НТП и передового опыта в производство

Используются следующие способы подсчета и обоснования резервов: метод прямого счета, метод сравнения, способы детерминированного факторного анализа, метод функционально-стоимостного анализа, метод математического программирования и т.д.

Прямой метод применяется тогда, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.

Если резерв экстенсивного характера, то резерв роста объема производства определяется следующим образом:

, (84)

где - резерв роста объема производства, нат. выр.;

ДР – дополнительно количество ресурса, нат.выр.;

– плановая норма расхода ресурса на 1 единицу продукции, нат.выр.;

РО – ресурсоотдача.

Пример. Имеются дополнительные запасы сырья на складе 60 кг. Для производства 1ед. продукции требуется 2 кг сырья.

Р↑ = 60 кг/ 2 кг = 30 шт. продукции.

Метод сравнения применяется, если резерв интенсивного характера. В данном случае экономия или потеря ресурсов определяется в сравнении с плановыми нормами или затратами на ресурс на единицу продукции.

(85)

где - фактический удельный расход ресурса;

– плановый удельный расход ресурса.

Пример. Фактический удельный расход сырья 20,5 кг. при плановой норме 20 кг. Фактический объем продукции составил 400 шт. Определить резерв объема продукции в результате перерасхода ресурса.

Р ↑ = (20,5 - 20) ∙ 400 = 200 шт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: