Использование цветов

Использование цветов в приготовлении блюд и напитков очень разнообразно и пришло в современную кулинарию из глубокой древности.Съедобные цветы можно выращивать не только на грядках, но и в контейнерах или в специальных кадках. Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими оттенками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам.Если иной раз вы отчаивались, видя бурное цветение некоторых растений, будь то рокет-салат или базилик, неизменно влекущее за собой потерю сочности их листьев, то теперь вы научитесь с удовольствием использовать целиком весь урожай цветущих растений.Цветы, сохраняя свои свежесть, аромат и вкус, могут использоваться в кулинарии как самостоятельный гарнир или же добавка к рецептуре приготовления какого-либо блюда, придавая им необыкновенную пикантность и экзотичность.Кроме того, легкое украшение из съедобных цветов преобразит любое блюдо, сделав его «королем стола». Огуречная трава, настурции, маргаритки, фиалки, розмарин, лаванда, мята, монарда только и ждут приглашения на ваш стол!В любом случае существуют фундаментальные правила, как собирать цветы и как правильно их использовать.

1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.

2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.

3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.

4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.

Цветы цуккини

Как же их применять в приготовлении пищи? Существует множество способов.

для ризотто – цветы розы, розмарина, лепестки подсолнуха;вкусен суп с примулой;полезен суп с крапивой;минестра с маргаритками;интересны кростини из поленты с цветами тимьяна.Во вторых блюдах применение цветов ещё более широкое, к примеру:ростбиф с зелёной сальсой из чабера;курица-гриль, фаршированная лимонами и эссенцией из лаванды, поданная с гарниром из овощей и украшенная цветами дрока.Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Например, филе мерлузы с соусом из имбиря и жасмина, украшенное свежими цветами жасмина и пестиками шафрана. Стейки рыбы-меч с дягилем;

Нельзя обойти стороной конечно и десерты. Среди множества, прежде всего вспоминаются:

сорбе с шампанским и цветами бузины, малины и жасмина;

желе из розы и вино пассито;

желе из цветов (календула, лепестки розы, фиалки,полевые цветы и малина).

Тут ощущается не только вкус и запах, но и прежде всего невероятное эстетическое наслаждение.Очень изысканны бискотти с водой из цветов апельсина и превосходны засахаренные фиалки, для декорации тортов и мармелада.Не забудем, конечно, и мёд, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Самые ароматные виды мёда – каштановый, акация, цветочный.

И о цветах в напитках.

Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон.

Наконец, необходимо отметить, что прекрасный букет цветов на обеденном столе в красивой вазе, поддержит настроение за столом.А теперь давайте ознакомимся с поименным списком цветов, применяемых в кулинарии.

Овощная хризантема: Овощная хризантема очень популярна в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. К нам она попала не так давно и постепенно набирает популярность как пряно-вкусовое растение. Наиболее полезна зелень овощной хризантемы в свежем виде. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, много калия, железа, фосфора, кальция, углеводы и протеины. Все это делает овощную хризантему очень полезным и ценным растением. Овощная хризантема - это красивое однолетнее растение с мощным мясистым.

Выяснили, что лучше всего вкус тыквенных цветочков сочетается с кукурузой и оливковым маслом.Но блюдо, которое побило все рекорды во фьюжн-стиле, — это фаршированные цветы: начиненные миксом сыра, лука и специй “колокольчики” окунают в кляр, обваливают в панировочных сухарях и жарят.Кстати, отличная кулинарная загадка: кто из ваших гостей сумеет догадаться, что составляет основу этого блюда?!

Одуванчик

Легендарное вино вовсе не плод воображения Рэя Брэдбери. Любители экзотического алкоголя утверждают, что вино из одуванчиков имеет очень красивый желтый цвет, яркий специфический вкус и сильный аромат — настолько сильный, что у многих напиток ассоциируется с парфюмерией.Менее радикальное применение одуванчика связано с приготовлением овощных салатов. Диетологи утверждают, что сок этого растения обладает тонизирующим, укрепляющим и нормализующим рН-баланс организма действиям.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: