Задача 6. Рассчитать количество карамельного сиропа для получения 4,6 т карамельной массы влажностью 2,7%.
Решение: если известна влажность начального и конечного полуфабрикатов, можно рассчитать количество начального полуфабриката, т.е. карамельного сиропа. Расчёт производится в натуре по формуле:
где Н – количество начального полуфабриката в натуре, кг;
К – количество конечного полуфабриката в натуре, кг;
А – количество сухих веществ в начальном полуфабрикате, %;
В – количество сухих веществ в конечном полуфабрикате, %.
Принимаем содержание влаги в карамельном сиропе 14%. Следовательно:
Ответ: Для получения 4,6 т карамельной массы с влажностью 2,7% требуется 5,2 т карамельного сиропа с влажностью 14%.