Задача 7. Рассчитать количество инвертного сиропа вместо патоки, необходимого для выработки 6,6 т карамельного сиропа

Решение:

Таблица 6-Рецептура карамели «МАЛИНА», завёрнутой

Форма продолговатая (кирпичик), удлинённо-овальная или типа лопатки. Оболочка не тянутая или тянутая, красного или розового цвета. Начинка фруктово-ягодная.

В 1 кг содержится не менее 110 штук завёрнутой карамели.

Влажность 6,7% (+1,7%; -1,0%).

Наименование сырья и полуфабрикатов Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
на 1 т полуфабриката на 1 т готовой продукции
в натуре в сухих веществах в натуре в сухих веществах
Рецептура карамели
Карамельная масса 98,0     668,00 654,64
Начинка 84,0     335,00 281,40
Итого: -     1003,00 936,04
Выход: 93,32     1000,0 933,20
Рецептура карамельной массы На 668,00кг
Варка карамельной массы          
Сахар-песок 99,85 705,86 704,80 471,51 470,80
Патока 78,0 352,93 275,28 235,76 183,89
Добавления при разделке          
Кислота лимонная пищевая 98,00 9,00 8,82 6,01 5,89
Ароматизатор пищевой малиновый   4,00   2,67  
Краситель пищевой красный   0,75   0,50  
Итого:   1072,54 988,90 716,46 660,58
Выход: 98,00 1000,00 980,00 668,00 654,64
Влажность 16% (+3,0%; - 2,0%)
Рецептура начинки На 335,00 кг
Варка начинки          
Сахар-песок 99,85 561,50 560,66 188,10 187,82
Патока 78,00 280,75 218,98 94,05 73,36
Пюре яблочное 10,00 300,00 30,00 100,50 10,05
Пюре малиновое 10,00 300,00 30,00 100,50 10,05
Кислота молочная пищевая 40,00 20,00 8,00 6,70 2,68
Добавление          
Ароматизатор пищевой малиновый   3,90   1,31  
Итого:   1466,15 847,64 491,16 283,96
Выход: 84,00 1000,00 840,00 335,00 281,40

Влажность 16% (+3,0%; - 2,0%)

Сводная рецептура

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
по сумме фаз на 1 т не завёрнутой карамели
в натуре в сухих веществах в натуре в сухих веществах
Сахар-песок 99,85 659,61 658,62 663,44 662,44
Патока 78,00 329,81 257,25 331,72 258,74
Пюре яблочное 10,00 100,50 10,05 101,10 10,11
Пюре малиновое 10,00 100,50 10,05 101,10 101,10
Кислота лимонная пищевая 98,00 6,01 5,89 6,04 5,92
Кислота молочная пищевая 40,00 6,70 2,68 6,72 2,70
Ароматизатор пищевой малиновый   3,98   4,00  
Краситель пищевой красный   0,50   0,50  
Итого:   1207,61 944,54 1214,64 950,02
Выход: 93,32 1000,00 3933,20 1000,00 933,20

Количество инвертного сиропа для приготовления карамели вычисляется по формуле:

где Х – количество инвертного сиропа, кг;

S – количество сахара, кг;

А – содержание инвертного сахара в инвертном сиропе (75%);

а – содержание инвертного сахара, допускаемое в карамельном сиропе (14%);

в – влажность карамельного сиропа (14-16%).

Следовательно, чтобы определить количество инвертного сиропа для приготовления карамельного сиропа, необходимо знать расход сахара-песка.

Поэтому рассчитывается количество карамельной массы, которое получается из 6,6 т карамельного сиропа по формуле:

где К – количество конечного полуфабриката, т;

Н – количество конечного полуфабриката, т;

а – количество сухих веществ в начальном полуфабрикате (84,0%);

в – количество сухих веществ в конечном полуфабрикате (98,0%).

Следовательно, из 6,6 т карамельного сиропа с содержанием сухих веществ 84,0% возможно получить 5,66 т карамельной массы с содержанием сухих веществ 98,0%.

Из рецептуры на карамель «Малина» выписывается рецептура карамельной массы (графа «на 1 т фазы).

Таблица 7- Расход сырья на выработку карамельной массы

Наименование сырья и полуфабрикатов Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
на 1т фазы на 5,56 т
в натуре в сухих веществах в натуре в сухих веществах
Сахар-песок 99,85 705,86 704,80 3995,16 3989,17
Патока 78,00 352,93 275,28 1997,58 1558,08
Кислота лимонная пищевая 98,00 9,00 8,82 50,94 49,92
Ароматизатор пищевой малиновый   4,00   22,64  
Краситель пищевой красный   0,75   4,25  
Итого:   1072,54 988,90 6070,57 5597,17
Выход:   1000,00 980,00 5660,00 55466,80

Влажность 2,0% (+1,0%; -0,5%)

Для получения 5,66 т карамельной массы требуется 3,995 т сахара-песка. Согласно приведённой выше формуле определяем необходимое количество инвертного сиропа:

Ответ: Для приготовления 6,6 т карамельного сиропа требуется 1,09 т инвертного сиропа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: