Производство изделий с мелкокристаллической структурой

Задача 8. Рассчитать расход сырья, необходимого для выработки 4,3 т помадных конфет «Василёк». Содержание сухих веществ в патоке – 80,0%, в сгущённом молоке – 73,0%.

Решение: Для решения задачи приводим рецептуру конфет «Василёк».

Таблица 8-Рецептура конфет «Василёк»

Глазированные шоколадной глазурью конфеты продолговатой прямоугольной формы. Корпус состоит из помадной массы крем-брюле с добавлением ядра ореха лещинного жаренного тёртого. Конфеты завёрнуты.

В 1 кг содержится завёрнутых конфет не менее 65 штук.

Наименование сырья и полуфабрикатов Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
на 1 т полуфабриката на полуфабрикат для 1 т не завёрнутой продукции
в натуре в сухих веществах в натуре в сухих веществах
Рецептура готовых конфет из полуфабриката на 1 т
Корпус 89,40 753,72 673,82 753,72 673,82
Шоколадная глазурь 99,10 251,30 249,04 251,30 249,04
Итого: - 105,02 922,86 1005,02 922,86
Выход: 91,82 1000,00 918,20 1000,00 918,20
Рецептура полуфабриката – корпус на 753,72 кг
Помада сливочная крем-брюле 90,00 932,03 838,83 702,49 632,24
Ядро ореха лещинного жареное тёртое 97,50 63,05 61,47 47,52 46,33
Коньяк   15,11   11,39  
Ароматизатор пищевой коньячный   0,24   0,18  
Ванилин   0,32   0,24  
Итого:   1010,75 900,30 761,82 678,57
Выход: 89,40 1000,00 894,00 753,72 673,82
Влажность 10,6±2,0%
Рецептура полуфабриката – помада сливочная крем-брюле на 704,49 кг
Сахар-песок 99,85 497,93 497,18 349,79 349,26
Молоко сгущённое с сахаром 74,00 405,97 300,42 285,19 211,04
Масло сливочное 84,00 87,96 73,89 61,79 51,91
Патока 78,00 54,13 42,22 38,03 29,66
Итого:   1045,99 913,71 734,80 641,87
Выход: 90,00 1000,00 900,00 702,49 632,24

Сводная рецептура

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
по сумме полуфабрикатов для 1т не завёрнутой продукции на 1 т готовой продукции (без завёрточных материалов)
в натуре в сухих веществах в натуре в сухих веществах
Шоколадная глазурь 99,10 251,30 249,04 253,10 250,80
Сахар-песок 99,85 349,79 349,26 252,23 351,70
Патока 78,00 38,03 29,66 38,30 29,87
Молоко сгущенное с сахаром 74,00 285,19 211,04 287,18 212,51
Масло сливочное 84,00 61,79 51,91 62,22 52,27
Ядро ореха лещинного жареное тёртое 97,50 47,52 46,33 47,84 46,65
Коньяк   11,39   11,40  
Ароматизатор пищевой коньячный   0,18   0,20  
Итого:   1045,19 937,24 1052,47 943,80
Выход: 91,82 1000,00 918,20 1000,00 918,20

Для решения задачи необходимо определить количество вырабатываемой не завёрнутой продукции из 4,3 т конфет, так как рецептуры рассчитаны на 1 т не завёрнутой продукции.

Принимаем количество завёрточного материала 4%.

Из 4,3 т помадных конфет «Василёк» не завёрнутая продукция составит:

4,3 × 0,96 = 4,13 т

По условию задачи содержание сухих веществ в патоке и сгущённом молоке нестандартное. Поэтому в рецептуре на конфеты необходимо произвести пересчёт.

Патока: На 1 т готовой не завёрнутой продукции расходуется 38,30 кг патоки с содержанием сухих веществ 78,0%. В поступившей на предприятие патоке содержится 80,0% сухих веществ. Для производства 1 т не завёрнутых конфет необходимо израсходовать:

патоки с содержание сухих веществ 80,0%.

Молоко сгущенное: На 1 т готовой не завёрнутой продукции расходуется 287,18 кг сгущенного молока с содержание сухих веществ 74,0%. В поступившем на предприятие сгущенном молоке содержание сухих веществ составляет 73,0%. Для производства 1 т не завёрнутых конфет необходимо израсходовать:

сгущенного молока с содержанием сухих веществ 73,0%.

Новые цифровые данные по расходу патоки и сгущенного молока вносим в сводную рецептуру для расхода сырья на производство 4,1 т не завёрнутых конфет «Василёк» (таблица 9).

Таблица 9-Расход сырья на выработку конфет «Василёк»

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья, кг
на 1 т готовой продукции (без завёрточных материалов) на 4,13 т готовой продукции (без завёрточных материалов)
в натуре в сухих веществах в натуре в сухих веществах
Шоколадная глазурь 99,10 253,10 250,80 1045,21 1035,80
Сахар-песок 99,85 352,23 351,70 1454,70 1452,52
Патока 80,00 37,34 29,87 154,20 123,36
Молоко сгущенное с сахаром 73,00 291,11 212,51 1202,28 877,67
Масло сливочное 84,00 62,22 52,27 257,00 215,88
Ядро ореха лещинного жареное тёртое 97,50 47,84 46,65 197,60 192,66
Коньяк   11,40   46,74  
Ароматизатор пищевой коньячный   0,20   0,82  
Итого:   1055,44 943,80 4358,55 3897,89
Выход: 91,82 1000,00 918,20 4130,00 3792,17

Ответ: Для выработки 4,3 т завёрнутых конфет «Василёк» требуется 4358,55 кг компонентов рецептуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: