Рассмотрим технические характеристики некоторых бланширователей, представленных на рынке на сегодняшний день. Технические характеристики которых из них представлены в таблице 10.
Таблица 10
Техническая характеристика бланширователей
Показатели | КБТ— 400 | КБТ— 900 |
Производительность, кг/ч | ||
Рабочее давление пара, МПа | 0,2 | |
Расход пара, кг/ч | ||
Расход воды, м3/ч | 1,7 | 3,5 |
Длина шпарительной камеры, мм | ||
Толщина загрузки рабочего слоя, мм | 30-40 | |
Ширина ленты, мм | ||
Установленная мощность электродвигателей, кВт | 1,1 | |
Габариты, мм | 4060x1500x3180 | 4160x2300x3755 |
Масса, кг |
Бланширователь состоит из корпуса 2, транспортерной ленты 1, двух барабанов 7 и 10, раскладчика 11.
Корпус бланширователя разделен на три камеры: промывочную 3, шпарительную 4 и промывочно-охладительную 6. В промывочной и промывочно-охладительной камерах находятся разбрызгиватели 5, которые орошают продукт мелкими струйками воды. Шпарительная камера имеет батарею из десяти поперечных труб и одной продольной.
|
|
Внутри бланширователя имеются барабаны приводной и натяжной, на которые натянута бесконечная транспортерная лента. Она изготовлена из сетки с прикрепленными к ней скребками, предназначенными для удержания продукта от сползания вниз.
Раскладчик представляет собой желоб со шнеком, привод которого осуществляется от основного электродвигателя 8 через цепную передачу 9. Устройство и принцип работы волчка К6-ФВП-120 показаны на рис. 3.
Рис. 3. Бланширователь КБТ:
Расход теплоты на нагрев продукта при бланшировании определяется по (1) [3]:
(1)
где G – расход продукта, кг/с;
c -теплоемкость продукта, Дж/(кг·с);
t2 и t 1—конечная и начальная температуры продукта, ºС.