Невозможно переоценить то, как позаботилась о нас природа. Даже до изобретения земледелия человеку на протяжении миллионов лет удавалось оставаться сильным и здоровым зачастую в условиях жестоких лишений, питаясь рыбой и животными, которые плавали и бегали вокруг, овощами, фруктами и ягодами, которые росли по соседству. И тем не менее он выжил - без медицины, без науки, без герметичного жилья и надежного отопления.
Этому в огромной степени способствовало то, что диетическая сторона первобытной жизни была чрезвычайно здоровой.
Диетическая сторона нашей усложненной современной жизни - чрезвычайно нездоровая.
Я уверен, что вы твердо усвоите: свежие продукты - нерафинированные, необработанные, неулучшенные, необогащенные - это как раз то, что вам необходимо.
Диета Аткинса, которой, как я очень надеюсь, вы будете придерживаться всю оставшуюся жизнь, в своей самой мягкой, поддерживающей разновидности содержит большинство овощей, орехов и семян, некоторые злаки и крахмалы в той степени, в которой это допускает ваш обмен, и некоторые фрукты. Кроме того, она содержит великолепное разнообразие восхитительных белковых продуктов и некоторые жирные продукты, например, масло и сливки, которые вы не найдете почти ни в одной из современных диет.
|
|
И дело не в том, что это диета с высоким содержанием жиров. Это вовсе не так, хотя, Бог знает почему, мне часто бросали подобный упрек. Сегодня буквально все усилия направлены на то, чтобы дискредитировать жир как продукт питания, тогда как о его пользе никогда не упоминают. Жир насыщает. Жир прекращает тягу к углеводам. А в отсутствие углеводов тот же жир ускоряет сгорание жировых отложений. Разумно следуя диете, можно использовать жир себе на пользу.
И все равно диета Аткинса - это не диета с высоким содержанием жира отчасти потому, что самые большие запасы жира сегодня содержатся в неполноценных и готовых продуктах, которые я никогда не позволил бы вам есть. На диете Аткинса вы будете есть больше мяса, рыбы, птицы, яиц и масла, чем вы ели до того, как стали ей следовать, но жира вы, скорее всего, будете в целом потреблять меньше.
Несмотря на то что я продемонстрирую вам преимущества жира и белка, необходимо подчеркнуть: в этой диете подлинный источник улучшения здоровья - это отказ от типичного для нашего времени неумеренного потребления неполноценных углеводов. В главе 3 я объясню вам, что такое гиперинсулинизм, а усвоив эту важнейшую современную теорию, ставшую подлинным открытием в медицинской науке за последние полтора десятилетия, вы поймете, почему для человека, соблюдающего мою диету, низкое содержание жира необязательно. Улучшение здоровья, непременный спутник диеты, исключающей все возможные сочетания сахара и белой муки, - более чем достаточное условие для того, чтобы сделать диету Аткинса одной из самых полезных программ оздоровления из тех, с которыми вам доводилось встречаться.
|
|
Я должен отметить это здесь, в начале, потому что это основа всего того, что вам предстоит узнать. Вы можете купить эту книгу, и она может принести мне успех, потому что вы хотите стать красой оздоровительного клуба, но из-за одного этого не стоило бы писать эту книгу.
Эта диета должна стать основой вашего здоровья. У меня нет никаких сомнений, что ей это под силу. Мои сегодняшние пациенты неглупы - очень немногие бывают глупы, когда дело касается оценки собственного самочувствия, - и я предлагаю вам то, что работает для них. Самое важное, что это улучшило их здоровье. То, что они при этом избавились от лишнего веса, для большинства было просто побочным эффектом. Но если эмоциональные плюсы можно отнести к побочным эффектам, медицинские плюсы - это самая суть. Избыточный вес имеет сложную, но несомненную связь с плохим состоянием здоровья. Я не мог позволить своим пациентам оставаться толстыми, потому что они пришли ко мне, чтобы стать здоровыми, а идеальное здоровье требует идеального веса.
Вы обратились ко мне, чтобы стать стройными, а для этого я собираюсь попутно сделать вас более здоровыми. Думаю, что, занимаясь по программе Аткинса, вы при всем желании не смогли бы разделить эти два результата.