По органолептическим показателям замороженные плодоовощные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
По физико-химическим показателям плодоовощные замороженные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
По содержанию пестицидов, нитратов, радионуклидов плодоовощные продукты замороженные должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.1), указанным в таблице 7.
По микробиологическим показателям плодоовощные продукты замороженные должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.1.1, абз. 1-6, 1.6.1.2, абз. 1-3), указанным в таблице 8.
При производстве нашей продукции мы будем в полной мере соблюдать все эти требования.
Таблица 5 -Требования к замороженным овощам по органолептическим показателям
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид замороженного продукта | Овощи ─ целые очищенные, равномерно нарезанные без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями. |
Смеси овощные ─ смесь равномерно нарезанных овощей с добавлением или без добавления грибов, риса. | |
Допускаются: ─ неравномерно нарезанные овощи или неправильной формы не более 20 % по массе; ─ мелочи и обрезков не более 10 % по массе. | |
Форма нарезки овощей: | |
─ картофель, морковь, сельдерей ─ кубиками, брусочками, кружками; | |
─ капуста цветная, брокколи — целыми головками или отдельные соцветиями; | |
─ капуста брюссельская – кочанчиками, полосками не шире 5 мм, без частиц кочерыги и кусков листьев; | |
─ кабачки (цукини) – целые, кружками, кубиками | |
─ перец сладкий – полосками, кубиками; | |
─ кукуруза – початками, зернами; | |
─ лук репчатый — кольцами, полукольцами, полосками, кубиками; | |
─ зеленый горошек – зернами; | |
─ фасоль стручковая – целая или кусочками; | |
─ зелень – листьями или мелкоизмельченные; | |
─ томаты – целые, резаные кубиками, кружками, дольками | |
Вкус и запах: ─ размороженных овощей и их смесей; | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду свежих овощей или их смесям. |
─ готового продукта | Свойственные аналогичным блюдам после тепловой обра-ботки. Посторонние вкус и запах не допускаются. |
Цвет | Свойственный данному виду свежих овощей. |
Консистенция: ─ замороженного продукта; | Твердая |
─ готового или размо-роженного продукта | Овощей, картофеля – мягкая, но не разваренная, допускается слегка размягченная консистенция |
Таблица 6 - Требование к замороженной продукции по физико-химическим показателям
|
|
Наименование показателя | Значение показателя |
Посторонние примеси | не допускаются |
Температура замороженного продукта, °С | от минус 17 до минус 19 градусов включительно |
Таблица 7 - Требование к замороженным овощам по содержанию пестицидов и нитратов
|
|
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более | Примечания |
Нитраты: | картофель | |
капуста белокочанная ранняя | ||
капуста белокочанная поздняя | ||
морковь ранняя | ||
морковь поздняя | ||
свекла | ||
лук репчатый | ||
листовые овощи | ||
томаты | ||
защищенный грунт | ||
перец сладкий | ||
защищенный грунт | ||
кабачки | ||
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (аДу-изомеры) | 0,1 | картофель, зеленый горошек |
0,5 | овощи, грибы | |
0,05 | фрукты, ягоды | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | картофель, овощи | |
грибы | ||
фрукты, ягоды | ||
Стронций-90 | картофель, овощи | |
фрукты, ягоды | ||
грибы |
Таблица 8 - Требования к замороженной продукции по микробиологическим показателям
Наименование показателя | Значение показателя | |||||
Овощи целые небланши- рованные | Овощи целые бланши-рованные | Овощи зеленые и листовые | Картофель резаный | Смеси из резаных бланшированных овощей | ||
Количество мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г., не более | МО5* | МО4 | 5-Ю5 | 5-Ю4 | 5-Ю4 | |
Масса продук-та(г), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 0,01 | Од |
Патогенные (в т.ч. сальмонеллы) | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | |
L. monocytogenes | - | 25,0 | 25,0 | - | 25,0 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 5-102 | МО2 | 5-Ю2 | МО3 | МО2 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 5-Ю2 | МО2 | 5-Ю2 | - | МО2 |