Графический метод

   
                   
обозначение операций: - технологические - переместительные - контрольные   - машинные - машинно-ручные - ручные - обслуживающие
                   

Задачи изучения структуры производственного процесса его совершенствования:

• Определение общего количества операций.

• Выбор наиболее эффективной последовательности выполнения операций.

• Выявление лишних, ненужных операций, возможности их совмещения, укрупнения.

• Определение возможности механизации и автоматизации операций, непрерывности их выполнения.

• Расчет длительности выполнения каждой операции и возможности сокращения их выполнения.

Вопросы для самопроверки

1. Рассмотрите классификацию производственных процессов.

2. Покажите состав производственного процесса и дайте определение каждой составляющей.

3. Покажите классификацию производственных операций по назначению в производстве и по способу выполнения.

4. Охарактеризуйте методы изучения структуры производственного процесса.

5. В чем суть принципов рациональной организации производственного процесса?

6. На конкретных примерах покажите пути совершенствования структуры производственного процесса.

7. Приведите пример совмещения операций.

Тесты по теме

1. Производственный процесс, в результате которого из одного вида сырья вырабатывается несколько видов продукции называется:

а) синтетическим;

б) аналитическим;

в) прямым.

2. Законченная часть производственного процесса, в результате которой создается полуфабрикат, передаваемый на дальнейшую переработку или реализуемый на сторону - это:

а) частичный процесс;

б) производственная операция;

в) стадия производства.

3. Операции, обеспечивающие нормальные условия для работы оборудования и рабочих, называются:

а) Контрольными;

б) Обслуживающими;

в) Транспортными;

г) Технологическими.

4. Соответствие производительности отдельных рабочих мест, производственных участков, цехов не только основного производства, но всех подразделений предприятия предполагает принцип:

а) Непрерывности;

б) Параллельности;

в) Специализации;

г) Пропорциональности;

д) Ритмичности.

5. Обеспечение кратчай­шего пути от запуска исходного материала до выхода продукции предполагает принцип:

а) Специализации;

б) Параллельности;

в) Прямоточности;

г) Пропорциональности;

д) Непрерывности;

е) Ритмичности.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: