Таблица 1. Особенности диетотерапии больных с метаболическими нарушениями
Разрешают | Ограничивают | Исключают |
Оксалурия | ||
Оксалурия не развивается при содержании щавелевой кислоты в продуктах менее 0,9 г/кг. Показаны брюссельская, цветная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, виноград, тыква, огурцы, горох. Рекомендуются все виды круп. Периодически картофельно-капустная диета. Слабо-щелочные минеральные воды (2 курса в год). Белый хлеб, растительное масло. Молочные продукты и мясо в первую половину дня | Продукты, содержащие оксалаты от 0,3 до 1 г/кг: морковь, зелёная фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий чай. Продукты, содержащие кальций. Говядина, курица, заливное, печень, треска. Продукты, содержащие большое количество витамина С: смородина, антоновские яблоки, редис | Продукты, содержащие оксалаты от 1 до 10 г/кг: какао, шоколад, свекла, сельдерей. Шпинат, щавель, ревень, лист петрушки. Экстрактивные вещества (бульоны) |
Уратурия | ||
Молочные продукты в первую половину дня. Картофельно-капустная диета. Цветная и белокочанная капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рис). Продукты, богатые магнием (курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби). Сливочное и растительное масло. Хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыбу дают 3 раза в неделю по 150 г детям старшего возраста в отварном виде в первую половину дня. Слабо-щелочные минеральные воды (2 курса в год). Отвар овса, ячменя | Продукты, содержащие пурины от 30 до 50 мг/кг: горох, бобы, говядина, курица, кролик | Продукты, содержащие пурины свыше 50 мг/кг: крепкий чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень |
Кальциурия | ||
Мясо и мясные продукты в первую половину дня, масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, пшено, манная, перловая крупы, макароны, картофель, капуста, зеленый горошек, арбузы, абрикосы, вишня, яблоки, виноград, груши | Продукты, содержащие кальций от 50 до 100 мг в 100 г: сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, сельдь, сазан, ставрида, икра | Продукты, содержащие кальций более 100 мг в 100 г: сыры, молоко, кефир, творог исключают в период выраженной гиперкальциурии, до начала терапии. Фасоль, петрушку, лук зелёный необходимо исключить |
Фосфатурия | ||
Масло сливочное, растительное, рис, манная крупа, макароны, мука высшего и 1 сорта, картофель, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, слива, клубника, вишня | Продукты, содержащие фосфор от 50 до 200 мг в 100 г: говядина, свинина, колбаса варёная, яйцо, крупа кукурузная, мука 2-го сорта, молоко, сметана. Слабощелочные минеральные воды | Продукты, содержащие фосфор более 200 мг в 100 г: сыр, творог, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, крупа овсяная, перловая, гречневая, пшеничная. Щелочные минеральные воды |
Цистинурия | ||
Повышенный питьевой режим (детям старшего возраста до 2 л/сут), особенно в вечерние и ночные часы. Слабощелочные минеральные воды. Картофельно-капустная диета. Животный белок в первую половину дня | Творог, рыба, яйцо, сыр, грибы. |
По Коровиной Н.А., 2002.