Значительного снижения синтеза нитрозосоединений в организме человека можно достичь прибавляя к пищевым продуктам аскорбиновую кислоту и ее нейтральные соли.
Загрязнения пищевых продуктов трудными и редчайшими металлами
Металлы делятся на: | |||
эссенциальные | неэссенциальные | ||
хром марганец цинк кобальт медь | железо молибден селен ванадий никель и др. | кадмий свинец ртуть мышьяк берилий | Титан, алюминий барий, теллур олово, горн и др. |
Возникновение токсичных эффектов наблюдается при недостаточном или чрезмерном поступлении в организм эссенциальных металлов. Например, хром, мышьяк, кадмий, берилий, никель имеют канцерогенный, эмбриотоксический и тератогенный эффект.
При значительном поступлении неэссенциальных металлов в организм человека наблюдается хроническая интоксикация, которая имеет своеобразный для каждого металла характер и патогенез.