1) по степени вредности и опасности условия труда делятся на 4 класса:
1 оптимальные 2 допустимые 3 вредные 4 опасные
Оптимальные условия труда. При этих условиях поддерживается высокий уровень трудоспособности.Допустимые: факторы окружающей среды и трудового процесса не превышают допустимых гигиенических нормативов.Вредные хар-ся: наличием вредных производственных факторов превышающие допустимые гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятные воздействия на работника.
Опасные условия труда хар-ся: риск жизни, а также развитие острых профессиональных поражений.Вредные условия труда делятся на 4 степени:
1 степень – это отклонения от гигиенических нормативов к-рые восстанавливаются за длительный период времени,2 степень – вызывает стойкие функциональные изменения приводящие к утрате трудоспособности.,3 степень – развитие проф. заболеваний, в том числе потология.,4 степень – тяжелая форма проф. заболеваний.
2) Классификация условий труда хар-щая работоспособность человека
|
|
1 Организационные условия Включают: правовое положение работника,нормирование и оплата труда,организация рабочего места,режим труда и отдыха,льготы и компенсации
2 Социально-психологические условия, включ.: стимулы в труде,психологический климат в коллективе,личность руководителя,социально-бытовые условия
3 Санитарно-гигиенические условия: метеоусловия,наличие вентиляции,освещение,шум,вибрация,токсикология веществ
4 Техническая оснащенность труда
5 Технологическая особенность труда
6 Эстетические условия
7 Приспособленность человека к труду
Работоспособность и пути ее повышения:
Различают 3 фазы состояния человека в процессе труда:
1 – фаза врабатывания (составляет от несколько мин. до полутора часов, для умственного труда – 2-2,5 ч.),2 – фаза устойчивой работоспособности (около 2,5 ч),3 – фаза снижения работоспособности (около 2 ч)
Кривая работоспособности:
- - - П – производительность,____Р – работоспособность,-.-.-. В – волевое усилие
Для того чтобы снять перенапряжение человеческие и управлять расходом энергоресурсов нужно: смена способов работы, оптимальная скорость, чередование труда и отдыха, правильная организация рабочего места.