Разрушение клеток проводится физическими, химическими и
ферментативными методами. Наибольшее промышленное значение имеют
физические способы дезинтеграции: 1) ультразвуком; 2) лопаточными или
вибрационными дезинтеграторами – метод, обычно используемый в
пилотных и промышленных установках; 3) встряхиванием со
стеклянными бусами; 4) продавливанием через узкие отверстия под
высоким давлением; 5) раздавливанием замороженной массы; 6)
растиранием в специальных ступках; 7) с помощью осмотического шока;
8) многократным замораживанием и оттаиванием; 9) сжатием клеточной
взвеси с последующим резким снижением давления (декомпрессией).
Физические
способы
дезинтеграции
отличаются
большей
экономичностью в сравнении с другими методами, однако они
характеризуются отсутствием выраженной специфичности, вследствие
чего обработка может отрицательно влиять на качество получаемого
целевого продукта.
Мягкое и избирательное разрушение клеточной стенки
обеспечивается применением химических и ферментативных методов.
|
|
Так, бактериальные клетки разрушаются лизоцимом в присутствии ЭДТА
(этилендиаминтетрауксусной кислоты), а клеточные стенки дрожжей
зимолиазой улитки или ферментами грибного либо актиномицетного
происхождения. Клеточные стенки микроорганизмов могут быть
разрушены путем обработки толуолом или бутанолом. Элективный лизис
клеток вызывается воздействием ряда антибиотиков: полимиксин,
новобиоцин, нистатин и др. Кроме того, к аналогичным результатам
приводит обработка клеток некоторыми поверхностно-активными
веществами.
После дезинтеграции клеток необходимо избавляться от их
«обломков», для чего используют те же методы, что и при сепарации, т.е.
центрифугирование или фильтрацию. Однако в связи со структурой
обрабатываемого материала в данном случае приходится применять более
скоростные центрифуги и фильтры с меньшим диаметром пор (в
большинстве случаев используются мембранные фильтры). Обычно в
большинстве биотехнологических процессов «обломки» клеток
выбрасывают как отходы, но возможно и их специальное получение в
виде целевого продукта.