Задача 4. Оценить влияние трудовых факторов на производительность труда. Показатель План Факт Откло­нение 1

Оценить влияние трудовых факторов на производительность труда.

Показатель План Факт Откло­нение
1. Выпуск продукции, тыс.тенге (ВП)   35135,1 +6975,1
2. Среднесписочная численность рабочих (Ч)     +5
3. Отработано дней одним рабочим за год (Дн)     -10
4. Средняя продолжительность рабочего дня (Длит), ч 8,0 7,8 -0,2
5. Среднечасовая выработка одного рабочего (ЧВыр), тенге/час: (1/2*3*4)     +30

Объем выпуска продукции увеличился на 6975,1 тыс.тенге. Для количественной оценки факторов используем метод цепных подстановок:

Ч Дн Длит ЧВвр ВП
    8,0    
    8,0    
    8,0    
    7,8   2702,7
    7,8   3513,5

Увеличение численности работников на 5 человек привело к увеличению объема выпуска на +300 080 тенге (9 902 640-9 602 560).

Уменьшение продолжительности рабочего года на 10 дней привело к снижению объема выпуска на -450 120 тенге (9 452 520-9 902 640).

Уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,2 часа привело к снижению объема выпуска на -236 313 тенге (9 216 207-9 452 520).

Увеличение среднечасовой выработки на 9,6 грн/час привело к увеличению объема выпуска на +2 594 592 тенге (11 810 799-9 216 207).

Баланс отклонений составляет: +300 080 - 450 120 - 236 313 + 2 594 592 = + 2 208 239 тенге.

Таким образом, из-за уменьшения продолжительности рабочего года и продолжительности рабочего дня предприятие недовыпустило продукции на сумму:

- 450 120 - 236 313 = -686 433 тенге.

Однако недовыпуск продукции был полностью компенсирован ростом производительности труда. Увеличение числа работников и среднечасовой выработки привело к дополнительному выпуску продукции на сумму 2 894 672 тенге, что позволило получить сверх плана продукции на сумму 2 208 239 тенге.

В ходе анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, сре­днедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Основные направления поиска резервов роста производи­тельности труда:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда на производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техни­ки и технологии производства, сокращения потерь рабочего вре­мени за счет улучшения организации производства, материаль­но-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения из­менения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существую­щих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на едини­цу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость еди­ницы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабо­чего времени на изготовление определенного вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измере­нии. Можно рассчитать и трудоемкость одной гривны продукции (общий фонд рабочего времени на производство продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полу­ченный показатель – обратный среднечасовой выработке про­дукции.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производитель­ности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование, организации производства и труда), уве­личения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплек­тующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выя­вить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедре­нию на анализируемом предприятии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: