ТЕМА 1 ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И
ЗНАЧЕНИЕ
1 Общая характеристика хозяйственного учета
2 Требования, предъявляемые к хозяйственному учету
3 Измерители, применяемые в учете
4 Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь
5 Роль и задачи бухгалтерского учета в системе управления П-ем
Общая характеристика хозяйственного учета
Жизнь человеческого общества состоит из множества повседневно происходящих событий и фактов. Ими являются операции купли-продажи, производства продукции, начисления и выплаты из ЗП, создания нового П-я и т.д.
Любой субъект хозяйствования состоит их 2-х подсистем:
1)субъект управления (управленческий аппарат), т.е. тот, кто управляет
2) объекта управления (коллектив П-я), т. е. на что направлены действия субъекта управления.
Между ними постоянно осуществляется взаимодействие с помощь. прямых и обратных связей.
Прямые связи возникают в виде приказов, команд, указаний со стороны управленческого аппарата.
Обратные связи – информация, поступающая от управляемого объекта в виде отчетов о выполненной работе, на основании которых управленческий аппарат принимает решения.
|
|
Принятие правильного решения возможно только при достаточном объеме знаний об управляемом объекте, что обеспечивается с помощью языка цифр.
Хозяйственные процессы необходимо систематически контролировать и корректировать, Это обеспечивается системой хозяйственного учета путем:
1) наблюдения
2) измерения
3) регистрации хозяйственных явлений
Наблюдение – это начало учетного процесса, когда человек, осуществляющий учет, присутствует и непосредственно видит (наблюдает) событие или объекты учета, из которых складывается хозяйственная деятельность. Пример.
Полученные сведения (в результате наблюдения) требуют измерения, т. е. выражения в качественных и стоимостных показателях: тоннах, метрах, литрах, рублях.
Результаты наблюдения и измерения необходимо зарегистрировать.
Регистрация – это запись данных на бумаге или с помощью других технических средств (магнитные диски) с целью:
- длительного хранения
- многократного использования этих данных
- юридически документального подтверждения подлинности событий и фактов.
Хозяйственный учет помимо количественных показателей позволяет исчислить показатели, характеризующие качественную сторону работы П-я (фактическую с/б продукции, финансовые результаты деятельности П-я, уровень рентабельности производства и т. п.).
Таким образом, х озяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею.