Общая характеристика хозяйственного учета

ТЕМА 1 ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И

ЗНАЧЕНИЕ

1 Общая характеристика хозяйственного учета

2 Требования, предъявляемые к хозяйственному учету

3 Измерители, применяемые в учете

4 Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь

5 Роль и задачи бухгалтерского учета в системе управления П-ем

Общая характеристика хозяйственного учета

Жизнь человеческого общества состоит из множества повседневно происходящих событий и фактов. Ими являются операции купли-продажи, производства продукции, начисления и выплаты из ЗП, создания нового П-я и т.д.

Любой субъект хозяйствования состоит их 2-х подсистем:

1)субъект управления (управленческий аппарат), т.е. тот, кто управляет

2) объекта управления (коллектив П-я), т. е. на что направлены действия субъекта управления.

Между ними постоянно осуществляется взаимодействие с помощь. прямых и обратных связей.

Прямые связи возникают в виде приказов, команд, указаний со стороны управленческого аппарата.

Обратные связи – информация, поступающая от управляемого объекта в виде отчетов о выполненной работе, на основании которых управленческий аппарат принимает решения.

Принятие правильного решения возможно только при достаточном объеме знаний об управляемом объекте, что обеспечивается с помощью языка цифр.

Хозяйственные процессы необходимо систематически контролировать и корректировать, Это обеспечивается системой хозяйственного учета путем:

1) наблюдения

2) измерения

3) регистрации хозяйственных явлений

Наблюдение – это начало учетного процесса, когда человек, осуществляющий учет, присутствует и непосредственно видит (наблюдает) событие или объекты учета, из которых складывается хозяйственная деятельность. Пример.

Полученные сведения (в результате наблюдения) требуют измерения, т. е. выражения в качественных и стоимостных показателях: тоннах, метрах, литрах, рублях.

Результаты наблюдения и измерения необходимо зарегистрировать.

Регистрация – это запись данных на бумаге или с помощью других технических средств (магнитные диски) с целью:

- длительного хранения

- многократного использования этих данных

- юридически документального подтверждения подлинности событий и фактов.

Хозяйственный учет помимо количественных показателей позволяет исчислить показатели, характеризующие качественную сторону работы П-я (фактическую с/б продукции, финансовые результаты деятельности П-я, уровень рентабельности производства и т. п.).

Таким образом, х озяйственный учет представляет собой количествен­ное отражение и качественную характеристику хозяйствен­ной деятельности с целью контроля и управления ею.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: