Те вещества, которые не расщепились в верхних отделах ЖКТ, подвергаются расщеплению в толстом кишечнике. Сок толстого кишечника представляет собой прозрачную мутноватую жидкость щелочной реакции. В его соке содержатся ферменты, действующие на БЖУ:
§ Эрепсин – на белки
§ Липаза – на жиры
§ Амилаза, мальтаза, лактаза – на углеводы.
В ТК под влиянием микробов происходит расщепление клетчатки поступившей пищи, затем продукты расщепления подвергаются воздействию ферментов. В соке ТК содержатся витамины группы К и В, бактерии, необходимые организму, которые подавляют жизнь патогенных микроорганизмов, гамма глобулины. При длительном лечении антибиотиками может возникнуть дисбактериоз (это подавление роста нужных организму бактерий, а в результате этого повышается функция патологических бактерий). В толстом кишечнике под влиянием бактерий, вызывающих гниение, образуются ядовитые вещества: индол, скатол, которые обезвреживаются в печени.
В ТК происходит всасывание воды и формирование кала. Кал состоит из не переваренной пищи, различных солей, пигментов, клетчатки, бактерий и др. веществ. Толстый кишечник принимает участие в процессе выделения из крови некоторых продуктов метаболизма, солей К+, Na+, и солей тяжелых металлов.