Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий АПК

Сегодня известны десятки различных моделей форм хозяйствования. И это. 1. Во-первых, Государственные и муниципальные предприятия. Они представлены преимущественно совхозами, племенными заводами, учебно- опытными хозяйствами, животноводческими комплексами и др. Входящие в эту группу предприятия, как правило, имеют высокий производственный потенциал, значительные объемы производства, индустриальные технологии. Товарная продукция, производимая ими, должна идти прежде всего на удовлет-ворение государственных нужд. Они предназначены для проведения государственной политики в области семеноводства иплеменного животноводства, внедрения передовых технологий, проведения научных исследований и подготовки кадров, восуществлении карантино-ветеринарных и других государственных мероприятий. Эти формы хозяйствования должны поддерживаться государством в первую очередь. 2. Коллективно-кооперативные предприятия. 1. Колхозы, сохраняющие свой прежний статус. Здесь сущес-
твенных преобразований производственной структуры, их эко-номического механизма, базы управления может и не происходить. Лучше могут работать колхозы, где земля и имуществоподелены на паи между колхозниками. Они имеют развитую производственную базу и сами реализуют производимую продукцию. 2. Сельскохозяйственные производственные кооперативы. Они создаются на базе колхозов и действуют на основе примерного устава, утвержденного органами местной власти, с использованием аренды на землю и другие производственные мощности. В дальнейшем имущество кооператива должно формироваться засчет дополнительных паевых взносов его членов и доходовпредприятия. Управление таким хозяйством должно осуществляться на принципах демократии (один член кооператива —один голос). 3. Акционерные общества закрытого типа. Это — организационная форма объединения подразделений и отдельных лиц. Их средства образуются путем выпуска и размещения акций. Высший орган акционерного общества — общее собрание акционеров, а исполнительный — правление. В своей деятельности АО используют наряду с собственным капиталом, полученным от продажи акций и накопления прибыли, заемный, образуемый за счет кредитов банка и выпуска облигаций. АО — наиболее распространенная форма организации крупных предприятий. Если судить по мировому опыту, акционерные общества —явно не лучшая форма организации сельскохозяйственного производства. 4. Акционерные общества открытого типа. Возможны самые различные варианты организации ОАО, обеспечивающие необходимую степень производственно-экономической самостоятельности внутрихозяйственных формирований в соответствии с конкретными условиями их деятельности. Одновременно сохраняется в общих интересах единое управление предприятием по стратегическим направлениям его развития. 5. Смешанные товарищества. Характерными отличиями данной организационно-правовой формы является то, что на ряду с его участниками, которые осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товариществ (в пределах сумм внесенных ими вкладов), но не принимают участие в управлении и ведении общих дел. В смешанных товариществах в результате ограниченности числа действительных членов, имеющих право голоса, реальное управление их деятельности осуществляется узким кругом лиц.6. Ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов, товариществ. Работники, реализуя право свободного выбора направления использования земли и имущественных паев, созда-ют ассоциации, новые предпринимательские формирования снаделением их функций по координации деятельности 3. Предприятия частной и смешанной форм собственнос-ти. 1. Фермерские хозяйства. Они могут быть представлены хо-зяйствами различных моделей. 2. Малые предприятия 3. Личные подсобные хозяйства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: