Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности с/х

АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления с/х продукции.

АПК – это сложная многоотраслевая система, состоящая из 3 сфер: 1. отрасли промышленности, обеспечивающие средства производства (машиностроение, ремнот, строительство). Эта сфера опр-т возм-ты индустриализации и интенсификации произв-ва как в с/х, так и в др. отраслях. 2. сельское хозяйство – центральное звено всего АПК; 3. отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, переработку, транспортировку с/х сырья и реализацию конечного продукта.

В составе АПК важное место занимает инфраструктура – это комплекс отраслей нар. хоз-ва, обесп-щих нормальные условия воспр-ва во всей эк-ке страны не производя собственной продукции.

Особенности с/х: 1. В качестве главного и незаменимого средства производства выступает земля. 2. в качестве специфических средств производства выступают живые организмы. 3. пространственная рассредоточенность. 4. рез-ты с/х произв-ва зависят от прир. усл. 5. большая сезонность производства, т.е. несовпадение раб-го периода с произв-ным. 6. созданная продукция продолжает использоваться в самой отрасли. 7. высокая фондоемкость и низкая скорость оборота делает с/х привлекательным для инвестиций и усиливает потребность в помощи гос-ва. 8. с/х техника весьма специфична и многие машины м-т исп-ся для произв-ва одного вида продукции. 9. большинство с/х предприятий производят несколько видов продукции, развивая одновременно и р-во и ж-во. 10. ценовая неэластичность спроса на с/х продукцию - диспаритет цен. 11. высокая конкуренция на рынке из-за наличия большого кол-ва однотипных ТП-лей.

12. Экономика отраслей растениеводства Раст – одна из осн отраслей с/х произв-ва, вкл ряд таких подотраслей, как зерн произв-во, свекловодство, картоф, овощ, сад и др. Раст явл-я источсырья для пищ и перераб промышл-сти. В неразрывной связи она находится с отраслью жив, т.к. яв поставщиком осн видов кормов., а жив дает орган удобрения и утилизирует отходы: солому,листья и пр.Эк произв зерна Произ зерна занимает особое место среди других отраслей сх. За счет прод перераб зерна обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потреб в белках, 60 % потреб в углеводах. Зерно хорошо хранится поэтому пригодно для создания гос резервов продов и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, поэтому исп в качестве привозного корма на птицефабриках и жив комплексах. Благодаря высокому уровню механ и низким затратам живого тр произв зерна в меньшей степени зависит от наличия тр рес Эк произв картоф Россия относится к числу государств со значительными объемами произв и потреб картофеля. Сокращение потребления прод жив и сахара из-за снижения реальных доходов населения возмещается потреблением карт Рост потреб карт в значительной мере обеспеч за счет его произв в ЛПХ. Это важная технич и фуражная куль. Из карт вырабатывают спирт, крахмал и тд. Карт крахмал примен в снижения реальных доходов населения возмещается потреблением карт Рост потреб карт в значительной мере обеспеч за счет его произв в ЛПХ. Это важная технич и фуражная куль. Из карт вырабатывают спирт, крахмал и тд. Карт крахмал примен в пищ, текстильной, бумажно-картонажной и др Эк произв овощей. Овощ- одна из ведущих отраслей сх. Различают овощ закр и отрк грунта. В условиях защищ грунта создают искусствено требуемые микроклимат и почвенные условия. Рацион сочетание возделывания овощей в откр и закр грунте, правильное их хран позволяют организовывать круглогодичное снабжение. Овощ- одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сх. Для возделывания овощных культур расходуется боль кол тр и ср. Кроме того, продукция яв скоропортящейся и малотранспор поэтому необх ее часть перераб в местах произв.

13. Экономика отраслей животноводства Жив яв важной отраслью с/х, дающей более половины его ВП. Наиб распростр направлениями специал жив хоз России в наст вр по-прежнему остаются: в скот – мол, мясное, мол-мяс; в свин-ве – мяс, бек, полусальное, шубное; в птицве – яичное, мяс, бройлерное, смеш. Мясо, мол, яйца предст осн продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Жив дает ценные виды сырья для промыш: шерсть, кожу, смушки и т.п. В жив потребляются отходы раства, создаются ценные орг удобрения. В жив-водстве выделяют более узкие отрасли – по видам жив-ных, составу продукции. Скотво занимает одно из основных мест в жив-водстве страны. КРС по сравнению с др видами живот-ных обладает наивысшей мол продуктью. От этого вида скота поступает осн масса мяс прод. Молоко молочные продукты яв-ся продовольственными товарами первой необходимости. Осн-ными производителями молока являются СХП. От скотва получают ценное кож сырье. Потребляет же КРС наиболее дешевые растительные корма. Раству поставляет ценные орг удобрения – навоз, свинву – молоко. Свинво яв одной из наиб продуктивных и скороспелых отраслей живва. Осн-ая прод свинва – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свин занимает первое место среди отраслей жив. Птицво обеспечивает население высокопит диетическими прод питания, а легкую промыш– ценным сырьем Изменение числ-сти скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности живва кач кормами и показателем воспроиз-водства стада. Негативное влияние на развитие жив оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промыш и сх прод. Низкая продуктивность скота яв одной из гл причин не только плохого качества живго сырья, но и высокой трудоемкости и убыт произв прод отрасли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: