Нетушки

53. Нормирование труда в раст-ве с учетом разл-х номрообрх факторов. Для того, чтобы получить те или игные продукты раст-ва, требуется выполнить большое количество раз-ных работ. Например, для производства картофеля необходимо провести вспашку земли, ее культивацию иборонование, пере-борку клубней, их посадку, обработку междурядий ит.д. Все эти процессы протекают во времени. Поэтому всеобщей мерой труда является рабочее время. Однако далеко не всякое время, затраченное на выполнение той или иной работы, может служить обоснованной мерой труда. Этой мерой может служить лишь время, которое действительно необходимо для выполнения данной работы в данных условиях, при существующем уровне развития техники и технологии производства на данном предприятии. Практически мера труда выражается внорме труда. Следовательно, чтобы измерить труд, надо установить, сколько времени должно затрачиваться на каждую работу или отдельную операцию. Норма труда имеет ряд разновидностей. Всельскохозяйственных предприятиях применяют 3вида норм: времени, выработки иобслуживания. Каждая из них имеет самостоятельное значение и применение. Основным видом нормы труда является норма времени, которая представляет собой количество времени, необходимого для выполнения единицы работы (операции) или производства единицы продукции при определенных условиях. Выражаетсяона чаще всего вминутах или часах. Нормы времени широко используются на ремонтно-механических, строительных иавтотран-спортных работах. В отличие от нормы времени, норма выработки представляет собой объем работы или готовой продукции, который необходимо выполнить (получить) одним или несколькими работниками в данных производственных условиях за единицу времени. Различают часовую исменную нормы выработки. Чтобы определить смен-ную норму выработки (Н„„), необходимо продолжительность смены (Т,„, мин) разделить на норму времени (Н„, мин). Нормы выработки широко используются на механизированных иконно-ручных работах. Измеряются они вгектарах, центне-рах идругих единицах. Еще одной разновидностью нормы труда являются нормы обслуживания. Норма обслуживания представляет собой количество объектов (число машин, единиц оборудования, ит.д.), которое должен обслуживать один или несколько исполнителей за определенное время. Норма обслуживания может быть выражена также количеством рабочих, необходимых для обслуживания одной или нескольких единиц оборудования. Сущность нормирования изаключается втом, чтобы определить, сколько рабочего времени должно быть затрачено на производство единицы работы (продукции) или какое количество продукции (ра-боты) должно быть произведено вединицу времени. Следует заметить, что при нормировании учитывается не только количество, но икачество труда. Труд пахаря, например, —это не просто количество вспаханных гектаров за рабочее время (час, смену), апахота вполне определенного качества, соответствую-щего агротехническим требованиям вданных условиях производ-ства. Таким образом, мера труда (или его норма) —это установ-ленное количество труда определенного качества. Нормирование на сельскохозяйственном предприятии вклю-чает также разработку отдельных нормативов. Нормативы труда устанавливают затраты времени на выполнение отдельных эле-ментов процесса труда (например, на 1поворот агрегата, на 1засыпку семян ит.п.). Впрактике нормирования часто сначала устанавливают нормативы времени по элементам рабочего процесса, затем рассчитывают по ним нормативы на единицу работы или продукции и, наконец, разделив рабочее время смены на полученный норматив времени, определяют сменную норму выработки или обслуживания. Для нормального функционирования всего предприятия, для рационализации трудовых процессов разработка обоснованных норм труда имеет огромное значение. От качества норм, от степе-ни их обоснованности зависят планирование производства, уро-вень заработной платы работников, состояние производственной дисциплины идр. Низкое качество норм мешает четкой органи-зации производства, полному ирациональному использованию оборудования ирабочей силы. Заниженные нормы, создавая видимость хорошей выработки, снижают стимулы кдостижению действительно высоких производственных показателей. Завышенные нормы могут привести кснижению заинтересованности работников вкачественном их выполнении, негативно сказаться на расстановке исполнителей на рабочих местах, определении общей численности механизаторов или рабочих конно-ручных работ, реальности рабочих планов на отдельные периоды сельско-хозяйственных работ, величине материально-денежных затрат в технологических картах ит.д. Норма труда не может быть неизменной, так как меняется техническая оснащенность предприятия, совершенствуется технология выполнения трудовых процессов ипроизводства продукции, повышается общий уровень иквалификация работников иорганизации производства. Всего этого нельзя не учитывать при разработке норм труда, которые должны отражать объективные технико-организационные условия производства на конкретном предприятии. Вот почему важнейшей задачей нормирования труда является тщательное изучение конкретных производственных условий, наиболее рациональных приемов иметодов труда.

54. Нормирование труда в жив-ве с учетом разл-х номрообрх факторов. Для того, чтобы получить те или иные продукты животноводства, требуется выполнить большое количествен раз-ных работ. Все процессы протекают во времени. Поэтому всеобщей мерой труда является рабочее время. Однако далеко не всякое время, затраченное на выполнение той или иной работы, может служить обоснованной мерой труда. Этой мерой может служить лишь время, которое действительно необходимо для выполнения данной работы в данных условиях, при существующем уровне развития техники и технологии производства на данном предприятии. Практически мера труда выражается внорме труда. Следовательно, чтобы измерить труд, надо установить, сколько времени должно затрачиваться на каждую работу или отдельную операцию. Норма труда имеет ряд разновидностей. Всельскохозяйственных предприятиях применяют 3вида норм: времени, выработки иобслуживания. Каждая из них имеет самостоятельное значение и применение. Основным видом нормы труда является норма времени, которая представляет собой количество времени, необходимого для выполнения единицы работы (операции) или производства единицы продукции при определенных условиях. Выражаетсяона чаще всего вминутах или часах. Нормы времени широко используются на ремонтно-механических, строительных иавтотран-спортных работах. В отличие от нормы времени, норма выработки представляет собой объем работы или готовой продукции, который необходимо выполнить (получить) одним или несколькими работниками в данных производственных условиях за единицу времени. Различают часовую исменную нормы выработки. Чтобы определить смен-ную норму выработки (Н„„), необходимо продолжительность смены (Т,„, мин) разделить на норму времени (Н„, мин). Нормы выработки широко используются на механизированных и ручных работах. Измеряются они вцентнерах идругих единицах. Еще одной разновидностью нормы труда являются нормы обслуживания. Норма обслуживания представляет собой количество объектов (число машин, единиц оборудования, голов скота ит.д.), которое должен обслуживать один или несколько исполнителей за определенное время. Нормы обслуживания применяются для измерения затрат труда вскотоводстве, птицеводстве, пчеловодстве, звероводстве, внекоторых подсобных отраслях (например, при переработке сельскохозяйственной продукции). Так, вживотноводстве существуют нормы обслуживания скота отдельными работниками ферм —дояркой, пастухом, телятницей, чаба-ном ит.д. Норма обслуживания может быть выражена также количеством рабочих, необходимых для обслуживания одной или нескольких единиц оборудования. Сущность нормирования изаключается втом, чтобы определить, сколько рабочего времени должно быть затрачено на производство единицы работы (продукции) или какое количество продукции (работы) должно быть произведено вединицу времени. Следует заметить, что при нормировании учитывается не только количество, но икачество труда. Мера труда (или его норма) —это установленное количество труда определенного качества. Нормирование на сельскохозяйственном предприятии включает также разработку отдельных нормативов. Нормативы труда устанавливают затраты времени на выполнение отдельных элементов процесса труда. Впрактике нормирования часто сначала устанавливают нормативы времени по элементам рабочего процесса, затем рассчитывают по ним нормативы на единицу работы или продукции и, наконец, разделив рабочее время смены на полученный норматив времени, определяют сменную норму выработки или обслуживания. Для нормального функционирования всего предприятия, для рационализации трудовых процессов разработка обоснованных норм труда имеет огромное значение. От качества норм, от степ-ни их обоснованности зависят планирование производства, уро-вень заработной платы работников, состояние производственной дисциплины идр. Низкое качество норм мешает четкой органи-зации производства, полному ирациональному использованию оборудования ирабочей силы. Заниженные нормы, создавая видимость хорошей выработки, снижают стимулы кдостижению действительно высоких производственных показателей. Завышенные нормы могут привести кснижению заинтересованности работников вкачественном их выполнении, негативно сказаться на расстановке исполнителей на рабочих местах, определении общей численности механизаторов или рабочих конно-ручных работ, реальности рабочих планов на отдельные периоды сельскохозяйственных работ, величине материально-денежных затрат в технологических картах ит.д. Норма труда не может быть неизменной, так как меняется техническая оснащенность предприятия, совершенствуется технология выполнения трудовых процессов ипроизводства продукции, повышается общий уровень иквалификация работников иорганизации производства. Всего этого нельзя не учитывать при разработке норм труда, которые должны отражать объективные технико-организационные условия производства на конкретном предприятии. Вот почему важнейшей задачей нормирования труда является тщательное изучение конкретных производственных условий, наиболее рациональных приемов иметодов труда.

55. оплата труда: понятие формы и системы. Оплата труда – это заработок, начисленный, как правило, в денежном выражении, который по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу или предоставленные услуги.Различают заработную плату основную и дополнительную. Основная заработная плата рабочего зависит от результатов его труда и определяется тарифными ставками, сдельными расценками, должностными окладами, а также надбавками и доплатами в размерах, установленных законодательством. Она учитывает стойкие отличия в квалификации, сложности работы, условиях труда, интенсивности и соответствия.Дополнительная оплата труда зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия и устанавливается в виде премий, наград, компенсаций, надбавок и доплат, которые не предусмотрены законодательством. В сельском хозяйстве дополнительная оплата часто связана с выращиванием технических культур и выдается в виде натуроплаты.Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам платы труда. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы.

В настоящее время традиционными формами оплаты труда являются повременная и сдельная, довольно широко используемые в практике предприятий. Вместе с тем, если раньше превалировала оплата по сдельным системам, то сейчас на частных (малых) предприятиях все больше используется повременная оплата (окладные системы). Повременной называется такая форма платы, когда основной заработок работника начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время, т.е. основной заработок зависит от квалификационного уровня работника и отработанного времениСдельная оплата труда: при этой системе основной заработок работника зависит от расценки, установленной на единицу выполняемой работы или изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях: штуках, килограммах, кубических метрах, бригадо-комплектах и т.д.).Порядок исчисления заработной платы работникам всех категорий регламентируют различные формы и системы заработной платы. Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой. Для этого используются различные показатели, отражающие результаты труда и фактически отработанное время. Иными словами, форма оплаты труда устанавливает, как оценивается труд при его оплате: по конкретной продукции, по затраченному времени, по индивидуальным или коллективным результатам деятельности. От того, какая форма труда используется на предприятии, зависит структура заработной платы: преобладает ли в ней условно-постоянная часть (тариф, оклад) или переменная (сдельный приработок, премия). Соответственно разным будет и влияние материального поощрения на показатели деятельности отдельного работника или коллектива бригады, участка, цеха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: