Анализ результатов развития растениеводства: источники инф-ции, резервы, мероприятия

В процессе анализа решаются следующие задачи:

1)осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; 2) определяется влияние факторов на объем производства продукции;3) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; 4) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; 5) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. Основным источником ифнормации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимось продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме произвосдтва продукции в натуральном выражении и ее себестоимости.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид: ВС+ (S-Sг)*У, где ВС- валовой сбор, S- посевная площадь, Sг- площадь на к-й погибли посевы, У-урожайность культур.

Выявление резервов увеличения продукции растениводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности с/х культур. Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства явл-ся улучшение структуры посевных площадей. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет: а) увеличения дозы внесения удобрений; б) повышения их окупаемости; в) внедрения более урожайных сортов культур; г) сокращения потерь продукции при уборке урожая; д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

94.Анализ производства и использования продукции животноводства. Вып плана по произв продукции жив в физ весе анализируется по каждому виду как в целом по хоз, так и по каждой ферме. Факт данные отражаются в год отчете, плановые — в бизнес-плане развития хоз. Для оперативного ан исп данные первичного и аналитического бух учета. Для более полной оценки результатов животрасли изучается динамика роста произв продукции за 5—10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в раст. Данные о темпах прироста и о произв прод на 100 га схозугодий м. сравнивать с данными других хоз одинаковой специализации. В процессе дальнейшего ан нужно выяснить причины изменения объема полученной прод. Известно, что объем произв прод живва зависит от поголовья и продук живх, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность жив оказывают влияние на объем произв прод и нах-ся с ним в фугкцион-ной зависимости. На основании ан вып плана по обороту стсда выявляют внутрихоз резервы роста выходного поголовья. Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хоз. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего использ-ся –сведения актов на падеж животных. Резервы роста выходного поголовья за счет увел ж. м. одной головы до планового уровня определяют следующим образом: факт объем реал животных в ж. м. делят сначала на факт ж. м. одной головы, а затем на плановую и результаты сравнивают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: