Механосборочное производство состоит из комплекса производственных участков и вспомогательных подразделений, поэтому представляет собой сложную динамическую систему. Структура и параметры этой системы зависят от сложности конструкции выпускаемых изделий, номенклатуры и характеристик производственных процессов их изготовления. При этом всё чаще необходимо выпускать новые изделия, отвечающие современным требованиям.
Выпуск новых изделий возможен тремя путями:
1. Техническим перевооружением – в прежнем здании размещается новое оборудование. При этом строительные элементы здания практически не переделываются.
2. Реконструкцией старых помещений под новое оборудование. При этом может быть использовано и старое оборудование, но размещенное по-другому, в соответствии с проектируемой организацией производства.
3. Строительством новых помещений. Старое оборудование в этом случае используется редко из-за морального и физического старения.
Реконструкция, по сравнению со строительством нового помещения, позволяет быстрее приступить к производству, требует меньше затрат, окупается в 3…5 раз быстрее. Однако большой износ имеющегося здания, размещение нового оборудования, имеющего существенно большие габариты или требующего принципиально иного размещения, не позволяют использовать прежние помещения.
|
|
Во всех случаях помещение должно удовлетворять требованиям по выполнению производственного процесса.
Производственный процесс в машиностроении – это совокупность действий, необходимых для выпуска готовых изделий из полуфабрикатов и материалов. Основой производственного процесса является технологический процесс изготовления изделий. Для обеспечения бесперебойного выполнения технологического процесса (основного процесса) используются вспомогательные процессы.
Основные этапы производственного процесса:
1) получение и складирование материалов, заготовок, полуфабрикатов;
2) входной контроль полученных материалов и полуфабрикатов (проверка марки материала, его твёрдости и структуры, размеров (для заготовок и полуфабрикатов) и т. п.
3) нарезка материалов на заготовки;
4) доставка заготовок и полуфабрикатов к рабочим местам (станкам);
5) различные виды обработки: литье, ковка, штамповка, механическая обработка со снятием стружки (токарная, фрезерная, сверлильная, шлифовальная, протягивание и т.п.) и без снятия стружки (выглаживание, дорнование и т.п.), термическая и т.д.;
6) перемещение заготовок между рабочими местами;
7) контроль качества на специально отведенных местах (выборочный или стопроцентный) или непосредственно на рабочих местах;
|
|
8) хранение заготовок на складах между операциями (ожидание окончания обработки партии уже обрабатываемых других заготовок);
9) контроль деталей после их полной обработки на специально отведенных местах (выборочный или стопроцентный) (только после окончательной обработки заготовка называется деталью);
10) хранение деталей после их полной обработки;
11) транспортировка деталей на склад к месту сборки;
12) сборка изделий из деталей, обработанных на предприятии и полученных по кооперации или купленных;
13) регулировка и испытание, контроль требуемых параметров изделия (мощности, шумности, температуры нагрева во время работы, радиального биения выходного вала и т. п.). Выборочно – наработка на отказ (количество часов бесперебойной работы механизма до первой поломки (отказа), выявление причины поломки);
14) окраска и отделка;
15) консервация и упаковка;
16) хранение на складе готовой продукции перед отправкой;
17) отправка потребителю (заказчику).
Различные этапы производственного процесса могут быть выполнены:
· в специализированных цехах (кузнечно-штамповом, токарном по обработке валов, фрезерном и т. п.). Такой производственный процесс называется дифференцированным;
· в одном цехе. Такой производственный процесс называется комплексным.
Производственные процессы делятся на поточные и непоточные.
Поточный производственный процесс – процесс, при котором заготовка или собираемое изделие в процессе их производства находится в движении (постоянном или периодическом), причем это движение осуществляется с постоянным тактом в рассматриваемый промежуток времени. Например, заготовка после 1-й операции сразу же попадает на 2-ю и т. д. до последней. Длительность любой операции равна или кратна (если продолжительность какой-то операции большая) такту.
Непоточный процесс – продолжительность операций различна и заготовки между операциями пролеживают (находятся на специальнo отведённой для этого площадке) до тех пор, пока не освободится оборудование для их дальнейшей обработки.
Поточный процесс обычно организуется при массовом и крупносерийном производстве и требует очень тщательного расчета, в противном случае возникают сбои и резко падает эффективность производства. Сложнее всего организовать производство при изготовлении изделий широкой номенклатуры, но в небольшом количестве. Номенклатура – это совокупность (список, перечень) изделий. Номер изделия в списке называется позиция.
Для предприятия или цеха назначается программа выпуска – это количество выпускаемых изделий в год по каждой позиции номенклатуры. Количество изделий, подлежащих изготовлению в единицу времени (год, квартал, месяц), называется объемом выпуска.
Производство характеризуется производственной мощностью – это максимально возможный выпуск продукции установленной номенклатуры с заданным количеством изделий по каждой позиции, который может быть осуществлён за определенный период времени при установленном режиме работы. Режим работы – это количество рабочих дней в году, количество смен в сутки (в рабочем дне), продолжительность работы оборудования в течение одной смены. Различают действительную и проектную мощность. Проектная мощность – это мощность, которая может быть достигнута при условии обеспечения производства средствами производства, кадрами и организацией производства. Действительная мощность всегда меньше проектной и она не является постоянной, зависит от многих факторов действующего производства. Для нормальной работы любого производства его действительная мощность в год должна быть больше программы выпуска.
Изготовление изделий занимает определенное время. Календарное время изготовления изделия от начала производственного процесса до его окончания называется производственным циклом. Различают цикл расчетный и фактический. При непериодически повторяющихся процессах правильнее использовать термин продолжительность процесса, а не цикл.
|
|
Движение заготовок, полуфабрикатов или изделий в производстве может осуществляться поштучно или партиями. Партия – это количество заготовок, полуфабрикатов или изделий, одновременно поступающих на рабочую позицию (место) и в дальнейшем перемещаемое в соответствие с последовательностью выполнения технологического процесса.
Для выполнения производственного процесса должны быть соответствующим образом оборудованы рабочие позиции (места). В зависимости от содержания операции и организации её проведения на рабочей позиции (месте) могут быть расположены технологическое оборудование, накопители с полуфабрикатами, один рабочий или группа рабочих, средства автоматической загрузки и разгрузки оборудования (роботы, манипуляторы, автоматические агрегаты загрузки), режущие и контрольно-измерительные инструменты, оснастка, средства технического обслуживания и охраны труда, элементы системы управления. В качестве примера на рис. 1.1 показана рабочая позиция роботизированного технологического комплекса (РТК), на рис. 1.2. – рабочая позиция фрезеровщика.
Исходя из организационных соображений, несколько рабочих мест объединяют, образуя производственный участок, выполняющий свое целевое назначение. Производственным участком называется часть объема цеха, в котором расположены рабочие места (позиции), объединенные транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального и метрологического обслуживания, средствами управления участком и охраны труда и на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий определенного назначения или выполняются определенные операции. Участком руководит начальник участка или мастер.
|
|
Более крупной организационной единицей является производственный цех, который представляет собой производственное административно-хозяйственное обособленное подразделение завода. Цех включает в себя производственные участки (обычно от 3 до 8 участков), вспомогательные подразделения, служебные и бытовые помещения. Вспомогательные подразделения необходимы для обслуживания и обеспечения бесперебойной работы производственных участков. Это склады различного назначения, транспортная служба, отделение по заточке режущего инструмента, служба технического контроля, служба ремонта и технического обслуживания, отделение для приготовления и подачи смазывающе-охлаждающих жидкостей и др. Состав производственных участков и вспомогательных подразделений определяется технологическим процессом, конструкцией и программой выпуска изготовляемых изделий, организацией производства. Цехом руководит начальник цеха.
Обычно цех занимает отдельное помещение, но на крупных предприятиях или при мелких цехах (при количестве работающих в смену менее 50 человек) и небольших габаритных размерах оборудования в одном помещении размещается несколько цехов. Размещение оборудования связано с технологическим процессом, поэтому основой для проекта участка или цеха является технологический процесс.
По характеру выполняемой работы оборудование делится на основное (технологическое) и вспомогательное. Основное оборудование – это производственное оборудование, на котором выполняются операции технологических процессов, т. е. оно предназначается для выпуска основной продукции. Вспомогательное оборудование — это оборудование, не участвующее непосредственно в технологическом процессе изготовления изделий, но оно используется для обслуживания основного производства (например, токарный станок в службе ремонта и технического обслуживания).
Общая площадь цеха в технологических расчетах рассчитывается как сумма производственной и вспомогательной площадей.
В состав производственной площади входят площади рабочих позиций, проходов и проездов между оборудованием внутри производственных участков (кроме площади магистрального проезда).
В состав вспомогательной площади входит площадь для размещения оборудования и устройств вспомогательных служб, не расположенные на производственных участках, а также магистральные и пожарные проезды.
Для движения автопогрузчиков, грузовых автомобилей и уборочных машин в цехах создаются магистральные проезды шириной не менее 4,0 м, которую выбирают по нормам технологического проектирования.
Служебно-бытовая площадь цеха предназначена для размещения конторских и бытовых помещений (они входят в состав вспомогательных служб). В конторских помещениях размещаются административно-конторские службы цеха, конструкторские и технологические бюро, размещаемые в цехе. Бытовые помещения предназначена для удовлетворения санитарно-гигиенических и социально-бытовых нужд работающих в цехе (туалеты, гардеробы, душевые, места курения и отдыха и т. п.).
В механосборочном производстве предусмотрен штат работающих, которые делятся на следующие категории: производственные (основные) и вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП).
Производственные рабочие – это рабочие механосборочного производства, непосредственно выполняющие операции технологического процесса по изготовлению продукции.
Вспомогательные рабочие – это рабочие, не принимающие непосредственного участия в выполнении операций по изготовлению производственной программы выпуска продукции, а занятые обслуживанием технологических процессов.
Инженерно-технические работники – это работники, выполняющие обязанности по управлению, организации и подготовке производства и занимающие должности, для которых требуется квалификация инженера или техника.
Служащие – это работники, выполняющие в соответствии с занимаемой должностью административно-хозяйственные функции, ведущие финансирование, учет, решающие социально-бытовые и подобные вопросы.
Младший обслуживающий персонал составляют сторожа, гардеробщики и уборщики производственных, бытовых и конторских помещений.
Одним из первых этапов проектирования механосборочного производства является компоновка цеха. Компоновка цеха – это взаимное расположение площадей производственных участков, вспомогательных отделений, магистрального проезда и служебно-бытовых помещений на площади цеха. Компоновка цеха выполняется без детального расположения оборудования и других средств на площадях цеха или здания.
После проведения компоновки цеха осуществляют планировку оборудования на нем. Планировка цеха – это графическое изображение (вид сверху) расположения технологического и вспомогательного оборудования и других производственных средств и устройств на площадях цеха.
Важной характеристикой производственного процесса является грузопоток – это сумма однородных грузов (в тоннах, штуках), перемещаемых в определенном направлении между отдельными пунктами погрузки и выгрузки в единицу времени (час, смену, сутки и т. д.). Грузопотоки различают по виду грузов, направлению перемещения и интенсивности грузопотока. Интенсивность грузопотока – это число транспортных перемещений через рассматриваемый участок в единицу времени.
Механосборочное производство обычно размещается в зданиях, имеющих один или несколько пролетов. Пролет – это часть здания в продольном направлении, ограниченная в поперечном направлении двумя параллельными рядами колонн. Расстояния между осями колонн в продольном направлении называется шагом колонн (ℓ), а в поперечном направлении – шириной пролета (t). Расстояния между осями колонн соответственно в поперечном и продольном направлениях образуют сетку колонн (t×ℓ). Высота пролета (h) – это расстояние от уровня пола до нижней части несущих конструкций покрытия здания.