Определение влажности макаронных изделий

Лабораторная работа 3

Контроль качества готовых макаронных изделий

Цель работы: Научиться определять качество макаронных изделий по органолептическим и физико-химическим показателям.

Оборудование: шкаф сушильный СЭШ-3 М, эксикатор, металлические бюксы, титровальная установка, весы лабораторные, прибор Строганова, плитка электрическая, кастрюля, лабораторная посуда, сито №27, мельница.

Реактивы: 0,1 моль /дм3 NaOH, 1% фенолфталеин.

Материалы: макаронные изделия.

Ход работы:

Определение органолептических показателей качества макаронных изделий ГОСТ 14849

Таблица 1-Органолептические показатели качествамакаронных изделий

Наименование показателей Характеристика макаронных изделий
Цвет Однотонный с кремовым или желтоватым оттенком, соответствующим сорту муки, без следов непромеса. Цвет изделий с добавками соответственно меняется. Предпочтительным является золотисто-желтый, янтарный, который получается у изделий из крупки твердой пшеницы
Вкус и запах Свойственный данному виду изделий, без посторонних привкусов и запахов (горечи, затхлости, плесени в др.), Для изделий с добавками вкус соответственно меняется
Поверхность Изделия должны быть гладкими, допускается незначительная шероховатость
Форма Должна быть правильной, соответствовать их наименованию. В макаронах, перьях, вермишели и лапше допускаются изгибы и искривления, не ухудшающее товарный вид изделия
Излом Стекловидный
Зараженность вредителями Не допускается
Содержание металопримесей В 1кг не более 3 мг

Вывод:

Определение влажности макаронных изделий

Около 50 г макаронных изделий измельчают в фарфоровой ступке и размалывают на лабораторной мельнице до полного прохода через сито с диаметром 1мм. Из массы, прошедшей через сито, берут навески для определения влажности. Высушивание измельченных макаронных изделий проводят ускоренным методом (см. лабораторную работу1).

где m1 – масса чашечки с навеской до высушивания, г;

m2 – масса чашечки с навеской после высушивания, г;

m – масса навески изделия, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допустимые расхождения при параллельных определениях 0,2%.

Влажность вычисляют с точностью до 0,5%, доли до 0,25 включительно отбрасывают, доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5, доли свыше 0,75 приравнивают к 1.

Форма записи:

Температура СЭШ-3М – Продолжительность высушивания –

Образец макаронных изделий № бюкса Масса бюкса с навеской до высушивания М1, г Масса бюкса с навеской после высушивания М2, г Масса навески (М), г Влажность
           
           
Средний результат          

Вывод:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: