Определение кислотности макаронных изделий

(метод титрования водной болтушки)

Определение кислотности проводится стандартным методом.

Основной недостаток трудность улавливания момента окончания нейтрализации.

Изделия размолотые и просеянные через сито с диаметром 1мм, еще раз просеивают через шелковое сито № 27.

Навеску массой 5 г переносят в коническую колбу вместимостью 100-150 см3, в которую предварительно вливают 30-40 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы взбалтывают в течение 3 мин (до исчезновения комочков). Добавляют 5 капель 1% раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм3 NaOH до получения розового окрашивания, не исчезающего 1 мин при спокойном положении колбы. Кислотность X, град, определяют по формуле

где а – объем 0,1 моль/дм3 NaOH, пошедшего на титрование, см3;

К – поправочный коэффициент к раствору NaOH

Допустимые расхождения между параллельными опытами не более 0,2 град. Результаты выражают с точностью до 0,1 град.

Вывод:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: