К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования. Важное значение имеют технические требования к таре, к которым относятся унификация, стандартизация, надежность и прочность.
Важное значение имеют повышение уровня унификации тары и тарных материалов, совершенствование стандартов и технических условий.
Унификация тары — приведение ее к единым типоразмерам. Она осуществляется на основе единого модуля (единицы меры) 1200х800 мм, который соответствует размерам международного плоского обменного поддона.
Принципы унификации заключаются в том, что размеры ящиков по площади дна должны быть кратными по отношению к модульному размеру, т. е. ящики должны разместиться на поддоне, заполнив его полностью.
Унификации подлежит транспортная тара круглого сечения (бочки). Размещение бочек на поддоне в один ряд возможно в нескольких вариантах в количестве от 3 до 24 единиц с условием наиболее полного его использования.
|
|
Унификация транспортной тары обусловливает необходимость унификации потребительской тары с учетом ее погрузки в транспортные ящики принятых размеров. Неизменность объема унифицированной транспортной тары делает ее независимой от характера груза и тем самым более универсальной, удобной, экономичной.
Стандартизация тары предусматривает установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения установления единых требований к материалам изготовления, конструктивным особенностям, размерам, форме, весу, качеству. Внедрение государственных стандартов позволяет быстрее развивать производственные мощности промышленных предприятий, изготавливающих тару, способствует экономии материальных ресурсов, повышению качества тары и повышению производительности труда. Стандарты обеспечивают массовое внедрение в народное хозяйство новейших научно-технических достижений, увязку качественных показателей разнообразных изделий, выпускаемых различными промышленными предприятиями и отраслями промышленности. Различают те основные группы ГОСТов на тару: для товаров народного потребления - ГОСТы на типы, размеры, методы испытаний; ГОСТы на тару для конкретных видов продукции (товаров).
В настоящее время действует большое количество стандартов и технических условий на различные виды тары. Стандарты предусматривают:
• назначение данного вида тары;
• типы тары в зависимости от ее конструктивных особенностей;
• количество выпускаемых номеров тары (номенклатура), различаемых по наружным и внутренним размерам (длина, ширина, высота);
• технические требования, предъявляемые к таре;
|
|
• ее маркировку и внешний вид.
К техническим требованиям относятся требования к материалу, из которого должна быть изготовлена тара, конструктивным особенностям и размерам, а также прочность и надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары.
Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров. В соответствии с этими требованиями тара должна быть компактной, портативной, удобной для выполнения торгово-технологического процесса.
С точки зрения эстетических требований тара должна быть хорошо рекламно оформлена (особенно потребительская), иметь оригинальную и удобную конструкцию, хороший вид, вписываться в интерьер магазина, привлекать внимание покупателей.
Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции.
Исключительно серьезное внимание следует уделять экологичности тары с тем, чтобы обеспечить ее безвредность, полную утилизацию, исключить загрязнение окружающей среды.