Требования, предъявляемые к таре

К таре предъявляются технические, эксплуатационные, эконо­мические, санитарно-гигиенические, экологические требования. Важное значение имеют технические требования к таре, к которым относятся унификация, стандартизация, надежность и прочность.

Важное значение имеют повышение уровня унификации тары и тарных материалов, совершенствование стандартов и технических условий.

Унификация тары — приведение ее к единым типоразмерам. Она осуществляется на основе единого модуля (единицы меры) 1200х800 мм, который соответствует размерам международного плоского обменного поддона.

Принципы унификации заключаются в том, что размеры ящи­ков по площади дна должны быть кратными по отношению к мо­дульному размеру, т. е. ящики должны разместиться на поддоне, заполнив его полностью.

Унификации подлежит транспортная тара круглого сечения (бочки). Размещение бочек на поддоне в один ряд возможно в нескольких вариантах в количестве от 3 до 24 единиц с условием наиболее полного его использования.

Унификация транспортной тары обусловливает необходимость унификации потребительской тары с учетом ее погрузки в транс­портные ящики принятых размеров. Неизменность объема унифи­цированной транспортной тары делает ее независимой от характера груза и тем самым более универсальной, удобной, экономичной.

Стандартизация тары предусматривает установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения установления единых требований к материалам изготовления, конструктивным особен­ностям, размерам, форме, весу, качеству. Внедрение государственных стандартов позволяет быстрее развивать производственные мощности промышленных предприятий, изготавливающих тару, способствует экономии материальных ресурсов, повышению ка­чества тары и повышению производительности труда. Стандарты обеспечивают массовое внедрение в народное хозяйство новейших научно-технических достижений, увязку качественных показателей разнообразных изделий, выпускаемых различными промышлен­ными предприятиями и отраслями промышленности. Различают те основные группы ГОСТов на тару: для товаров народного потребления - ГОСТы на типы, размеры, методы испытаний; ГОСТы на тару для конкретных видов продукции (товаров).

В настоящее время действует большое количество стандартов и технических условий на различные виды тары. Стандарты предусматривают:

• назначение данного вида тары;

• типы тары в зависимости от ее конструктивных особенностей;

• количество выпускаемых номеров тары (номенклатура), разли­чаемых по наружным и внутренним размерам (длина, ширина, высота);

• технические требования, предъявляемые к таре;

• ее маркировку и внешний вид.

К техническим требованиям относятся требования к материалу, из которого должна быть изготовлена тара, конструктивным осо­бенностям и размерам, а также прочность и надежность, обеспе­чивающие полную сохранность затариваемой продукции и много­кратное использование тары.

Эксплуатационные требования к таре предусматривают удоб­ство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, про­дажи товаров. В соответствии с этими требованиями тара должна быть компактной, портативной, удобной для выполнения торгово-технологического процесса.

С точки зрения эстетических требований тара должна быть хорошо рекламно оформлена (особенно потребительская), иметь оригинальную и удобную конструкцию, хороший вид, вписываться в интерьер магазина, привлекать внимание покупателей.

Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции.

Исключительно серьезное внимание следует уделять экологичности тары с тем, чтобы обеспечить ее безвредность, полную ути­лизацию, исключить загрязнение окружающей среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: