На схеме выделены операции, если действия с деталью (виды работ) производить так, чтобы они шли одно за другим в потоке


- с проведением контроля качества в процессе изготовления;

- с проведением погрузки и разгрузки в цеховых кладовых и на рабочих местах;

- с раскладкой деталей в цеховых кладовых и т.п.

На процесс создания ценности нужно смотреть, с точки зрения продукта, т.е. процесс должен содержать только те действия (работы), которые необходимы, чтобы продукт непрерывно двигался по потоку. Причем процесс должен обеспечить движение продукта (в идеале) от сырья до готового изделия.

При создании потока не нужно акцентировать внимание на предприятии, его оборудовании и процессах, все должно быть сосредоточено на самом продукте и его нуждах.

Вся работа, начиная от концепции, рабочего проектирования, обеспечения комплектующими и материалами, изготовления и заканчивая доставкой продукта потребителю, должна выполняться непрерывно, в одном потоке.

Организацией потока должна заниматься продуктовая команда.

Она должна:

- убрать из потока все муда 1-го и 2-го рода;

- расположить оборудование таким образом, чтобы действия (виды работ) шли одно за другим;

- добиться, чтобы оборудование было «правильным», т.е. таким по производительности, которое обеспечит плавное течение потока;

- обеспечить быструю переналадку оборудования с обработки одного изделия на обработку другого, путем использования универсальных или специализированных наладочных приспособлений и т.п.

Пример: На рис. 2 показан измененный маршрут (см. рис.1) изготовления одной из деталей изделия от склада ОМТС до склада готовой продукции при организации работы в виде потока, когда операции (виды работ) следуют одна за другой и выполняются в одном месте, кроме того, из выполняемых работ устранены муда, а именно, не проводятся работы, связанные:

- с оформлением в цехах приемо-сдаточных документов (требования, накладные, акты приемки и т.п.);

- с проведением контроля качества в процессе изготовления;

- с проведением транспортировки деталей с одной операции на другую, из цеха в цех;

- с проведением погрузки и разгрузки в цеховых кладовых и на рабочих местах;

- с раскладкой деталей в цеховых кладовых и т.п.


1 Погрузка и перевозка на склад цеха 1
2 Резка заготовок в цехе 1
3 Штамповка в цехе 1
4 Гибка в цехе 1
9 Контроль и приемка изделия в цехе 1
10 Транспортировка изделия на склад готовой продукции
5 Сварка в цехе 1
6 Зачистка в цехе 1
7 Окраска в цехе 1
8 Сборка (установка) в изделие в цехе 1


Рис. 2 Маршрут прохождения детали от склада ОМТС до склада готовой продукции при организации потока и устранения муда.


Из рис. 2 видно, что маршрут стал значительно короче, существенно (в 2,5 раза) сократилось количество операций.

Как показывает практика внедрения бережливого производства, переход от работы партиями на работу непрерывным потоком приводит:

- к росту производительности в 2 раза;

- к уменьшению ошибок;

- к снижению брака.

Причем достигается это буквально за считанные дни.

Бережливое производство заставляет переосмыслить роль функциональных служб, отделов и всей фирмы с тем, чтобы все вносили свою лепту в создание ценности, а также, чтобы их работа соответствовала реальным потребностям сотрудников на всем протяжении цепочки создания ценности, чтобы все работники были лично заинтересованы в обеспечении беспрепятственного движения ценности по потоку.

Сложность создания Бережливого производства состоит именно в переосмыслении роли фирмы, функциональных служб и профессий, а также в разработке «Бережливой» стратегии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: