Не останавливаться

Когда будут достигнуты первые успехи во внедрении Бережливого производства, всем менеджерам и членам команд нужно сообщить, что через 3 месяца улучшения нужно будет повторить. Все должны понять, что нужно постоянно искать, что может быть улучшено в вашей работе, при этом инициатива в подаче предложений по улучшениям должна постепенно перейти от отдела обучения к лидерам продуктовых команд и к самим исполнителям работы.

При оценке работы менеджеров самым важным показателем станет то, насколько они улучшили тот или иной процесс.

Все должны понять:

- нельзя сидеть, сложа руки!

- два шага вперед – один назад, это нормально. Стоять на месте недопустимо!

Стимулирование перехода на Бережливое производство

Чтобы развитие Бережливого производства стало самоподдерживающимся, нужно вводить дополнительное стимулирование. Для рационализаторов (разработчиков кайдзен) нужно выработать критерии: разработать сборники производственной тематики, которая требует улучшений, а также определить, чем нужно заниматься в первую очередь, а, что может подождать. Необходимо разработать систему регистрации предложений (кайдзен) и эффекта от них, а также мотивации за подачу предложений, направленную на стимулирование работ, которые ведутся в правильном направлении. Все сотрудники должны знать, какие процессы требуется улучшать и как это сделать. Требуется организовать обучение работников методам разработки кайдзен (в т.ч. поставщиков и потребителей, если они принимают участие в потоке создания ценности).

При этом очень важно определить, что нужно делать в первую очередь, а не хвататься за все сразу. Распыление сил может завалить все дело. Очевидно, что все это должно быть доведено до всех сотрудников.

Важно, также определить список задач, которые тоже важны, но, заняться которыми немедленно нет возможности. Эти задачи, также должны быть доведены до всех и люди должны понимать, почему их решение откладывается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: