стандартизированная работа: документированный процесс, в котором заняты работники, использующие оборудование и материалы, и который обеспечивает самый эффективный способ производства на рабочем месте в данное время.
межоперационный запас: минимально необходимый объем запасов (задел) материалов и комплектующих, который нужно хранить на каждом рабочем месте для поддержания ровного течения потока
потери (муда): любая деятельность (или состояние), которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для потребителя.
колебания: р азница между максимальным и минимальным временем выполнения элемента (цикла).
время такта: это показатель, отражающий скорость, с которой следует производить единицу продукции, чтобы соответствовать темпу потребления (требованиям заказчика). Для конвейера – это время прохождения одного изделия по конвейеру. Время такта – величина переменная и определяется спросом на продукцию, т.е. потребителем.
время цикла операции: фактическое время, затрачиваемое оператором на обработку единицы продукции на рабочем месте.
|
|
гемба (gemba) - цех, участок, место, где производится материальный продукт (где непосредственно создаётся ценность для потребителя). Это может быть и офис, где оказываются услуги или ведутся разработки.
рабочая последовательность: точная последовательность действий, которую выполняет оператор в рамках времени циклас целью производства качественной продукции самым эффективным способом.
кайдзен: 1.Непрерывное совершенствование деятельности с вовлечением всего персонала в постоянную работу по сокращению потерь (муда), воплощенное в конкретные формы, методы, технологии и обращенное к людям. 2. Предложение по улучшению.
периодическая работа: работа, выполняемая не в каждом цикле, например, через 5 или 7 циклов.
точка отсчета: визуально наблюдаемый момент начала (окончания) элемента, т.е. моменты в которые будет производиться «отсечка» секундомера, например, касание оператором изделия (оснастки, инструмента); включение/выключение инструмента и т.п. Важно при хронометраже нескольких последовательно выполняемых циклов делать «отсечки» секундомера в одних и тех же точках отсчета.
выравнивание производственной линии: определение оптимального количества рабочих на каждом участке и в каждой ячейке
лидер: один из линейных руководителей участка (мастер участка, начальник цеха), уже обученный философии Бережливого производства и методике стандартизированная работы и участвовавший в проведении работ по применению методики в роли лидера или члена группы.
Функции лидера:
- определение регламента работы группы по согласованию с консультантом и организация его соблюдения;
|
|
- распределение обязанностей между членами группы работ по внедрению методики для выполнения методических указаний консультанта, непосредственное руководство работой членов группы в рамках работ по внедрению методики;
- формирование, согласование и утверждение на необходимом уровне плана мероприятий для достижения целей работ по внедрению методики;
- оформление отчета по итогам проведения работ по внедрению методики;
- контроль над реализацией мероприятий до полного выполнения утвержденного плана.
консультант: специалист обученный философии Бережливого производства и методике стандартизированная работы и участвовавший в проведении работ по применению методики в роли лидера или консультанта.
Функции консультанта:
- практическое обучение членов группы методологии применения инструмента Бережливого производства;
- указания лидеру группы для поэтапного проведения работ по внедрению методики согласно методологии инструмента Бережливого производства;
- изучение методологии практического применения инструмента Бережливого производства;
- развитие у членов группы способностей самостоятельного поиска решений для достижения установленных целей.
члены группы: все работники участка и специалисты смежных служб (технологи, конструктора, нормировщики, ремонтный персонал) по списку, утвержденному распоряжением по подразделению.
рабочее место: часть производственной площади с размещенными на ней средствами производства и орудиями труда, необходимыми для выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания.
ключевые аспекты: особенности выполнения операций имеющие выраженное (критическое) влияние на результаты работы (безопасность, качество, производительность, затраты).
рабочий стандарт: документ в свободной форме, формулирующий чёткое представление о порядке и особенностях выполнения операционного процесса или его части (элемента).