Физико-химические показатели

В соответствии с требованиями стандартов, к числу основных физико-химических показателей относят влажность (%), кислотность (градус кислотности), пористость (%); в улучшенных изделиях нормируется массовые доли сахара и жира (%).

Влажность изделий колеблется в зависимости от вида, сорта и рецептуры (%): у ржаного хлеба – 46,0...54,0; у ржано-пшеничного 41,0…53.0; у пшеничного –39,0...50,0; у булочных изделий 34,0…45,5.

Кислотность хлеба зависит от способа приготовления и сорта муки, оказывает влияние на вкусовые достоинства хлеба. Ржаные изделии, приготовленные на закваске, имеют большую кислотность (7,0...11,0 °Н у хлеба из ржаной сеяной муки и 8,0... 13,0 °Н – из ржаной обойной му­ки), чем пшеничные изделия (2,5...3,5°Н из муки высшего сорта и 4,5...8,0°Н – пшеничной обойной муки).

Пористость пшеничного хлеба выше (54...68 %), чем у ржаного (44...50 %), у формового выше, чем у подового на 2...3 % при выпечке из одинакового сырья. Повышение сорта используемой муки увеличивает пористость. Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах. Пористость хлеба с учетом ее структуры (крупноты пор, однородности, толщины стенок) характеризует важное свойство хлеба – его большую или меньшую усвояемость.

Пористость не нормируется для мелкоштучных булочных изделий и некоторых диетических сортов хлеба.

Показатели безопасности

Показатели безопасности включают содержание токсичных эле­ментов, радионуклидов, микробиологические показатели, которые не должны превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

Гигиенические требования безопасности к хлебу, булочным изделиям и сдобным изделиям

Токсичные элементы:

свинец 0,35 мг/кг

мышьяк 0,15 мг/кг

кадмий 0,07 мг/кг

ртуть 0,015 мг/кг

Микотоксины:  
афлатоксин В1 0,005  
дезоксиниваленол 0,7 пшеничная
1,0 ячменная
Т-2 токсин 0,1  
зеараленон 0,2 пшеничная, ячменная, кукурузная
охратоксин А 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
Пестициды**:  
ГХЦГ (α-, β-, γ-изомеры) 0,5  
ДДТ и его метаболиты 0,02 из зерновых
0,05 из зернобобовых
гексахлорбензол 0,01 пшеница
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  

Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 40 Бк/кг и стронция-90 20 Бк/кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: