В соответствии с требованиями стандартов, к числу основных физико-химических показателей относят влажность (%), кислотность (градус кислотности), пористость (%); в улучшенных изделиях нормируется массовые доли сахара и жира (%).
Влажность изделий колеблется в зависимости от вида, сорта и рецептуры (%): у ржаного хлеба – 46,0...54,0; у ржано-пшеничного 41,0…53.0; у пшеничного –39,0...50,0; у булочных изделий 34,0…45,5.
Кислотность хлеба зависит от способа приготовления и сорта муки, оказывает влияние на вкусовые достоинства хлеба. Ржаные изделии, приготовленные на закваске, имеют большую кислотность (7,0...11,0 °Н у хлеба из ржаной сеяной муки и 8,0... 13,0 °Н – из ржаной обойной муки), чем пшеничные изделия (2,5...3,5°Н из муки высшего сорта и 4,5...8,0°Н – пшеничной обойной муки).
Пористость пшеничного хлеба выше (54...68 %), чем у ржаного (44...50 %), у формового выше, чем у подового на 2...3 % при выпечке из одинакового сырья. Повышение сорта используемой муки увеличивает пористость. Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах. Пористость хлеба с учетом ее структуры (крупноты пор, однородности, толщины стенок) характеризует важное свойство хлеба – его большую или меньшую усвояемость.
|
|
Пористость не нормируется для мелкоштучных булочных изделий и некоторых диетических сортов хлеба.
Показатели безопасности
Показатели безопасности включают содержание токсичных элементов, радионуклидов, микробиологические показатели, которые не должны превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
Гигиенические требования безопасности к хлебу, булочным изделиям и сдобным изделиям
Токсичные элементы:
свинец 0,35 мг/кг
мышьяк 0,15 мг/кг
кадмий 0,07 мг/кг
ртуть 0,015 мг/кг
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная |
1,0 | ячменная | |
Т-2 токсин | 0,1 | |
зеараленон | 0,2 | пшеничная, ячменная, кукурузная |
охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α-, β-, γ-изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | из зерновых |
0,05 | из зернобобовых | |
гексахлорбензол | 0,01 | пшеница |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются |
Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 40 Бк/кг и стронция-90 20 Бк/кг.