Хранение. Макаронные изделия выпускают фасованными или весовыми, в за­висимости от чего их фасуют в потребительскую и транспортную упаковку

Макаронные изделия выпускают фасованными или весовыми, в за­висимости от чего их фасуют в потребительскую и транспортную упаковку. Фасованные изделия должны быть плотно упакованы в транспортную упаковку массой нетто не более 25 кг. Масса нетто упакованной продукции должна соответствовать ука­занной на этикетке. Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий (при стандартной влажности) не должны превышать 0,5 % массы весовой упаковочной единицы. Отклонения по верхнему пределу не ограничиваются.

На каждую единицу транспортной упаковки наносят маркировку, харак­теризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий, их группу и сорт, дату изготовления, массу нетто (при стандартной влажности), массу брутто (для оптовой продукции), срок годности, способ приготовления (для весовых макаронных изделий), с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». На каждой единице транс­портной упаковки указывается число потребительских упаковок.

На потребительской упаковке маркировка должна соответствовать ТР ТС 022/2011.

Макаронные изделия должны храниться в складских помещениях на стеллажах или поддонах. Помещения должны быть сухими, чистыми, хорошо провет­риваемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, защи­щенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не более 30 °С. Не допускается хранить макаронные изделия вместе с товарами, имею­щими специфический запах. Макаронные изделия не боятся низких температур, поэтому их можно хранить в сухих неотапливаемых по­мещениях.

Срок годности макаронных изделий со дня изготовления (в мес): с и без дополнительного сырья, морковных, шпинатных, ламинариевых и глютеновых – 24; яичных и томатных – 12; молочных и соевых – 5; с пшеничным заро­дышем – 3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: