Макаронные изделия выпускают фасованными или весовыми, в зависимости от чего их фасуют в потребительскую и транспортную упаковку. Фасованные изделия должны быть плотно упакованы в транспортную упаковку массой нетто не более 25 кг. Масса нетто упакованной продукции должна соответствовать указанной на этикетке. Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий (при стандартной влажности) не должны превышать 0,5 % массы весовой упаковочной единицы. Отклонения по верхнему пределу не ограничиваются.
На каждую единицу транспортной упаковки наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий, их группу и сорт, дату изготовления, массу нетто (при стандартной влажности), массу брутто (для оптовой продукции), срок годности, способ приготовления (для весовых макаронных изделий), с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». На каждой единице транспортной упаковки указывается число потребительских упаковок.
|
|
На потребительской упаковке маркировка должна соответствовать ТР ТС 022/2011.
Макаронные изделия должны храниться в складских помещениях на стеллажах или поддонах. Помещения должны быть сухими, чистыми, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не более 30 °С. Не допускается хранить макаронные изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах. Макаронные изделия не боятся низких температур, поэтому их можно хранить в сухих неотапливаемых помещениях.
Срок годности макаронных изделий со дня изготовления (в мес): с и без дополнительного сырья, морковных, шпинатных, ламинариевых и глютеновых – 24; яичных и томатных – 12; молочных и соевых – 5; с пшеничным зародышем – 3.