1 гр. Созревание с участием сырной слизи: дорогобужский, рамбинас, калининский, дорожный, пятигорский.
2 гр. Сыры, созревающие при участии поверхностной плесени: русский камамбер, белый дессертный.
3 гр. Созревающие с участием внутренней плесени: рокфор.
4 гр. Сыры свежие, вырабатываемые при участии молочнокислых бактерий без созревания: домашний, чайный, адыгейский.
Особенности технологии:
· Применяется повышенная температура тепловой обработки - 76-800С.
· Высокое содержание влаги - 50-60%.
· Более высокие дозы закваски – 1,5-2,5 %.
· Молоко повышенной зрелости, К= 21-23 0Т.
· Очень крупное зерно.
· Способ формования наливом.
· Самопрессование.
· Отсутствие второго нагревания.