Студенты анализируют картофель по следующим показателям: внешняя оценка, определение условной крахмалистости. Меласса анализируется по показателям: органолептическая оценка, реакция среды, массовая доля сухих веществ, содержание аминного азота, цветность, сахаристость, доброкачественность.
• Внешняя оценка картофеля
Приборы и оборудование: весы технические, линейка.
Посуда и материалы: посуда для взвешивания картофеля.
Расход сырья: картофель 2 кг.
Техника определения
В образце картофеля определяют при помощи линейки размер мелких клубней, картофель сортируют, отделяют раздавленные клубни, с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, пораженные болезнями. Определяют состояние клубней: подмороженные, загнившие или здоровые. Выделенные дефектные клубни взвешивают и их количество вычисляют в % от массы анализируемой пробы.