Органолептическая оценка качества мелассы

Приборы и оборудование: весы технические.

Посуда и материалы: стеклянный стаканчик для взвешивания, мерный цилиндр на 150-200 см3, коническая колба с притертой пробкой вместимостью 250 см3.

Расход сырья: меласса 250 г.

Техника определения

Для определения вкуса мелассы отвешивают 25 + 0,01 г, перемешивают со 100 см3 воды комнатной температуры и полученный раствор пробуют на вкус, отмечая чистоту вкуса и наличие посторонних привкусов.

Для определения запаха в колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см3 наливают мелассу до ¾ объема колбы, закрывают пробкой и выдерживают 1 ч, затем открывают и определяют запах на уровне края колбы. При этом отмечают присутствие посторонних запахов.

Определение реакции среды

В мелассе определяют активную кислотность (рН), общую щелочность или кислотность.

Приборы и оборудование: весы технические, рН-метр.

Посуда и материалы: стеклянный стаканчик вместимостью 50 - 100 см3, фильтровальная бумага, мерный цилиндр на 100 см3, пипетки на 10 см3, бюретка для титрования.

Реактивы: раствор H2SO4 концентрацией 0,1 моль/дм3 – 10 см3; раствор NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 – 20 см3;

Расход сырья: меласса 35 г.

Техника определения

Активную кислотность в водном растворе мелассы определяют с помощью лабораторного рН-метра. Показания рН-метра записывают через 5 мин. после погружения электродов в раствор мелассы, разбавленный 1:1.

Для определения общей титруемой щелочности или кислотности в химический стакан вместимостью 100 см3 взвешивают 10 + 0,01 г мелассы, добавляют 20 см3 дистиллированной воды и измеряют рН на рН-метре.

При щелочной реакции (рН > 7) к раствору мелассы добавляют 10 см3 раствора серной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3, перемешивают и через 10 мин оттитровывают избыток кислоты раствором NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 до рН = 7,0. Щелочность выражают в градусах. За 1 градус принимают 1 см3 раствора серной кислоты концентрацией 1 моль/дм3, израсходованной на нейтрализацию 100 г мелассы.

При кислой реакции среды раствор мелассы титруют непосредственно раствором NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3. Количество израсходованной щелочи выражают в см3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм3, а затем пересчитывают на 100 г мелассы и получают кислотность в градусах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: