Цель занятия: усвоить методику расчета влияния факторов на себестоимость продукции, определения критической точки объема продаж.
Контрольные вопросы
1. Раскрыть цель, задачи и информационную базу анализа.
2. Привести классификацию затрат, используемую для целей экономического анализа.
3. Охарактеризовать значение деления затрат на постоянные и переменные для целей управления производственной деятельностью.
4. Перечислить элементы затрат и раскрыть их экономическое содержание.
5. Перечислить резервы снижения затрат.
Методические указания
В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.) Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёмов производства (затраты на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.)
|
|
Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции, при этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль произведенной продукции:
Все затраты, входящие в состав калькуляционных статей можно разделить на прямые и косвенные. Прямые связаны с производством определенных видов продукции и прямо относятся на себестоимость этой продукции.
Косвенные (накладные) расходы – связаны с производством нескольких видов продукции и относятся на статьи калькуляции путем распределения пропорционально соответствующей базе (РСЭО, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).