Что же касается теоретических аспектов методики проведения факторного анализа производства продукции животноводства и откорма крупного рогатого скота, то объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции животноводства. В процессе анализа, по мнению Г. В. Савицкой [27] решаются следующие задачи:
–обосновываются и корректируются планы производства продукции;
–осуществляется систематический контроль над выполнением плана производства продукции;
–определяется влияние факторов на объем производства продукции;
–выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
–оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
–разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. И. А. Минаков и др. [41] отмечают, что от того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т. д. Е. А. Мишин [22] отмечает, что очень важно проводить анализ деятельности хозяйств в области животноводства, который осуществляется по следующим направлениям: состав животноводческой продукции и анализ ее производства; анализ себестоимости продукции; анализ факторов продуктивности животноводства; анализ использования кормов; экономическая эффективность проводимых в хозяйстве мероприятий. Задачи анализа производства продукции, по мнению В. В. Ковалева [13], состоят в том, чтобы правильно определить уровни объема производства и себестоимости и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом. Также раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия, выяснить неиспользованные резервы роста объемов производства продукции.
При анализе производства продукции выращивания крупного рогатого скота необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции выращивания крупного рогатого скота зависит от поголовья и продуктивности крупного рогатого скота, обеспеченности кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рисунок 1.1).
Объем производства продукции выращивания КРС |
Поголовье животных |
Специализация хозяйства |
Воспроизводство стада |
Обеспеченность животных кормами |
Наличие помещений и т.д. |
Продуктивность КРС |
Уровень кормления КРС |
Качество кормов |
Структура рационов |
Породность животных |
Доля яловых коров |
Условия содержания скота и т.д. |
Рисунок 1.1 – Блок-схема факторного анализа объема производства продукции выращивания крупного рогатого скота
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показатели продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.
На продуктивность животных влияют различные факторы, главные из которых представлены в схеме факторного анализа продуктивности животных (рисунок 1.2).
Продуктивность животных |
Уровень кормления животных |
Качество кормов |
Структура рационов |
Породность животных |
Условия содержания скота и т.д. |
Рисунок 1.2 – Схема факторного анализа продуктивности животных
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на 1 голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления скота - главное условие интенсификации производства и повышение его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышение в рационах доли продуктивности части корма, роста продуктивности крупного рогатого скота и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Е. В. Гончарова [4] отмечает, что основой роста производства продукции крупного рогатого скота на выращивания и откорме в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращивания поголовья скота в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.
Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью крупного рогатого скота на выращивания и откорме. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение оборота стада, т.е. по источникам поступления и выбытия крупного рогатого скота на выращивания и откорме.
В процессе воспроизводства стада крупного рогатого скота на выращивания и откорме происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп, в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретение племенных животных. В животноводстве в отличие от растениеводства, процесс производства идет непрерывно. Здесь влияние климатических условий на выход продукции значительно меньше, лучше проявляется зависимость результатов производства от его факторов.
Валовая продукция крупного рогатого скота на выращивания и откорме в натуральном выражении состоит из приплода и прироста их живой массы. Важно также проанализировать валовую продукцию выращивания и откорма в стоимостном выражении. Для этого необходимо иметь данные об объеме валового производства продукции крупного рогатого скота на выращивания и откорме в сопоставимых ценах. В процессе дальнейшего анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции крупного рогатого скота на выращивания и откорме зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности животных кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находится в функциональной зависимости с ним. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
В первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья (П) и продуктивности (ПР) животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП = П * ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. Результаты расчета позволят выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное; какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
Факторный анализ объема производства продукции можно провести приемом цепной подстановки:
ВПпл = Ппл*ПРпл (1.1)
ВПусл = Пор*ПРпл (1.2)
ВПор = Пор*ПРор (1.3)
ΔВПобщ = ВПор – ВПпл (1.4)
ΔВПпр = ВПор – ВПусл (1.5)
ΔВПп = ВПусл – ВПпл (1.6)
Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производства продукции крупного рогатого скота на выращивания и откорме, если будет иметь оптимальные предпосылки для этого. Как уже отмечалось, основой роста производства продукции животноводства в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с этим не исключает возможность наращивания поголовья скота в тех хозяйствах, где создана прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов.
В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции. С увеличением продуктивности, можно увеличивать и поголовье животных, но в этом случае необходимо ориентироваться на то, насколько прочно создана кормовая база и есть ли предпосылки для ее наращивания. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой.
Вопросы кормопроизводства в республике постоянно актуальны. Лишь отдельные хозяйства имеют возможность обеспечивать полноценное кормление животных, получая соответственно высокую продуктивность. В абсолютном большинстве сельхозпредприятий скот содержится на бедных рационах, чем, в основном, и лимитируется производство животноводческой продукции. К настоящему времени назрела необходимость серьезно пересмотреть приоритеты в этой важнейшей отрасли.
Практика нашей республики свидетельствует, что попытка решения кормовой проблемы при доминирующей роли зерна и второстепенном значение травяным кормам, фактически занимающем более 3/4 в кормовых балансах, никогда не была успешной и неизбежно приводила к удорожанию продукции животноводства. Однако вследствие более высоких экономических показателей травяных кормов дальнейшее наращивание объемов продукции животноводства в республике в первую очередь должно осуществляться за счет мясного направления. Свинина и говядина, полученные на дешевых кормах, обладают более высоким экспортным потенциалом, чем другие виды животноводческой продукции.
П. В. Лещиловский [18] пишет, что обеспечение отраслей животноводства кормами будет экономически оптимальным в том случае, если имеющееся поголовье животных будет своевременно обеспечено кормами определенного качества и количества, требуемого для достижения максимальной прибыли.
Таким образом, основой формирования оптимальных рационов кормления является соблюдение двух главных принципов: минимальности затрат в расчете на кормовую единицу и оптимальной интенсивности кормления. Оптимальная интенсивность кормления определяется не только и не столько количественно, сколько качественно. Причем качество кормов должно рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, оно определяется по измеряемым показателям, таким как содержание витаминов и минеральных веществ, переваримость, структурные составляющие. С другой стороны, оно должно соответствовать потребностям животного в зависимости от стадии его развития и производственного периода.
При выборе источника поступления кормов решающим является сравнение затрат на собственное производство единицы кормовой смеси с покупным комбикормом при условии их равноценности по питательности и другим качествам.
Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них является концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мега-Джоулях (мДж) в расчете на килограмм сухого вещества, второй - в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию перевариваемого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для КРС.
По мнению И. П. Шейко [35] высокие результаты производства продукции КРС достигают на тех комплексах, где обеспечена высокая ветеринарно-санитарная культура производства, строгий контроль над качеством кормов, перемещениями животных. И. П. Шейко [35] отмечает, что мы еще не научились, как это практикуется в странах с развитым животноводством, использовать в полной мере биологически активные препараты, ферменты и другие добавки, повышающие резистентность организма животных, улучшить эффективность использования корма, увеличить скорость роста и главное, существенно повысить сохранность молодняка.
Н. Н. Сапронова [31] утверждает, что система племенной работы в животноводстве предполагает укрепление собственной племенной базы, создание пород, типов и линий высокопродуктивного скота. Это позволит повысить генетический потенциал продуктивности животных в РБ, обеспечить потребность в племенном молодняке и выйти на мировой рынок.
Н. Н. Сапронова [31] считает, что специализированному мясному скотоводству предусматривается создание стад мясного скота нового генотипа с параметрами продуктивности: среднесуточный прирост бычков от 7-8 месяцев до 18 месяцев—1200-1300 грамм, затраты корма на 1 кг прироста—6-6,5 кормовых единиц. Убойный выход 58-60%.
И. В. Шафранская [34] считает, что при любой форме собственности следует сохранить крупные, хорошо организованные животноводческие комплексы, в которых внедрены зарубежные и отечественные достижения науки и передового опыта. Повышение жизненного уровня населения невозможно без стабилизации и дальнейшего развития производства в предприятиях агропромышленного комплекса. А. П. Мартусевич [20] считает, что уже назрела необходимость перехода к специализированной отраслевой организации, крупномасштабной концентрации и внедрению промышленных технологий в животноводстве. К объектам такого уровня относятся животноводческие комплексы. Необходимо уделять большое внимание реконструкции животноводческих комплексов с целью выхода на проектную мощность со значительным ростом привесов и выпуска конкурентоспособной продукции. Главными факторами, обеспечивающими рост этих показателей, являются корма, порода и условия содержания.
А. С. Марков [19] пишет, что эффективность крупного производства несомненна. Сохранение имеющейся материальной основы животноводческих комплексов, способной на базе преимущества специализации и концентрации наиболее эффективно использовать их производственный потенциал, при переходе к рыночной экономике является главной задачей.В республике проведна работа по реконструкции и техническому переоснащению 105 комплексов по выращиванию и откорму свиней, на которых предусмотрено производить 100% свинины, 97 комплексов по откорму КРС с производством говядины 30% к общему производству.
И. В. Мирочицкая [21] считает, что промышленная технология является тем условием, которое позволяет имеющиеся ресурсы (корма, молодняк животных) эффективно преобразовывать в высокий результат (продукция выращивания) по схеме «ресурсы - производство - результат». Однако в ходе строительства таких предприятий расчет делался на государственные финансовые средства, централизованно выделяемые материальные ресурсы и, прежде всего, комбикорма.