Полученные результаты сводят в таблицу 3.3 и делают вывод о качестве осахаривающих материалов.
Таблица 3.3 – Показатели качества осахаривающих материалов
Наименование показателей | Ед. изм. | Величина |
Свежепроросший солод | ||
Влажность | ||
Количество проросших зерен | ||
Количество непроросших зерен | ||
АС | ||
ОС | ||
Ферментный препарат | ||
АС | ||
ОС |
Контрольные вопросы
1. Какие материалы используются для осахаривания в спиртовом производстве?
2. Как классифицируется солод в зависимости от вида зерновой культуры?
3. Приведите номенклатуру ферментных препаратов, охарактеризуйте бактериальные и грибные препараты.
4. Какие требования предъявляются к ферментным препаратам, используемым для осахаривания крахмала?
5. Как производится отбор проб осахаривающих материалов?
6. Какими показателями качества характеризуется свежепроросший солод?
7. По каким внешним признакам можно оценить качество свежепроросшего солода?
|
|
8. Как определяется количество проросших и непроросших зерен в свежепроросшем солоде?
9. Что такое амилолитическая способность?
10. Какие ферменты катализируют гидролиз крахмала?
11. Чем отличаются ферменты солода от ферментов микроскопических грибов и бактерий?
12. Что принимается за единицу АС?
13. В чем заключается метод определения АС?
14. Чем отличается метод определения АС солода и ферментных препаратов?
15. На чем основан метод определения активности осахаривающих ферментов?
16. Что принимается за единицу осахаривающей способности (ОС)?
17. В чем сущность поляриметрического метода определения ОС осахаривающих материалов?
Лабораторная работа № 4
АНАЛИЗ ОСАХАРЕННОГО СУСЛА
4.1 Цель работы: исследовать качество осахаренного сусла и оценить пригодность его к сбраживанию