Определение массовой концентрации сбраживаемых углеводов

Анализ проводят фотоэлектроколориметрическим методом с применением антронового реактива.

Приборы и оборудование: бюретка, водяная баня, ФЭК.

Посуда и материалы: стеклянная воронка; фильтровальная бумага; коническая колба на 50 см3; мерная колба на 200 см3; пипетки на 5, см3; пробирки с пришлифованной пробкой – 2 шт.;

Реактивы: 0,2 %-ный раствор антрона – 10 см3;

Расход сырья: осахаренное сусло 50 см3

Техника определения

Сусло отфильтровывают через бумажный складчатый фильтр, отбрасывая первые порции фильтрата. Из прозрачного фильтрата отбирают 5 см3, переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доводят до метки дистиллированной водой. Полученный раствор вторично также разбавляют дистиллированной водой в колбе на 200 см3. В этом растворе должно содержаться от 5 до 10 % углеводов.

В пробирку с пришлифованной пробкой наливают из бюретки 5 см3антронового реактива. Осторожно, по стенке пробирки приливают 2,5 см3 разбавленного исследуемого раствора так, чтобы жидкости не смешивались, а образовали два слоя. Пробирку закрывают пробкой, энергично несколько раз встряхивают, помещают в кипящую водяную баню и кипятят 6 мин. Параллельно таким же образом готовят контрольную пробу, но к 5 см3антронового реактива добавляют вместо исследуемого раствора 2,5 см3 дистиллированной воды. По окончании кипячения обе пробирки вынимают, охлаждают проточной водой до температуры 20 0С.

Раствор в опытной пробе приобретает синевато-зеленую окраску. Интенсивность этой окраски измеряют на ФЭКе против контроля, используя кюветы с шириной рабочей грани 5 мм и светофильтры с длиной световых волн 610 и 413 нм.

Массовую концентрацию сбраживаемых сахаров определяют по формуле 4.1:

(4.1)

где: Д1 – оптическая плотность при светофильтре с длиной волны 610 нм;

Д2 - оптическая плотность при светофильтре с длиной волны 413 нм;

п – коэффициент разбавления


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: