Приборы и оборудование: сахариметр, термометр
Посуда и материалы: стеклянный цилиндр, фильтровальная бумага, стеклянная воронка
Расход сырья: дрожжи – 100 см3
Техника определения
Видимую концентрацию сухих веществ определяют в фильтрате бражки при температуре 20 0С при помощи сахариметра.
Определение кислотности
Приборы и оборудование: рН-метр, бюретка
Посуда и материалы: конические колбы на 50 см3, пипетки, фильтровальная бумага, стеклянная воронка.
Реактивы: раствор NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 – 20 см3
Расход сырья: дрожжи – 100 см3
Техника определения
Активную кислотность бражки определяют при помощи рН-метра.
Общую кислотность определяют в 20 см3 фильтрата тем же методом, что и в осахаренном сусле.
Определив кислотность бражки, устанавливают нарастание кислотности в процессе брожения. Для этого вычитают из полученной величины величину кислотности сусла. При нормальном ходе процесса брожения нарастание кислотности в бражке не должно превышать 0,2 0.