Определение количества несброженных углеводов

Приборы и оборудование: бюретка, водяная баня, ФЭК.

Посуда и материалы: стеклянная воронка; фильтровальная бумага; коническая колба на 50 см3; мерная колба на 100 см3; пипетки на 5, см3; пробирки с пришлифованной пробкой – 2 шт.;

Реактивы: 0,2 %-ный раствор антрона – 10 см3;

Расход сырья: бражка – 100 см3

Техника определения

Данный показатель характеризует технический уровень работы спиртзавода. Метод основан на расщеплении в сильнокислой среде сложных углеводов до моносахаров с последующей их дегидратацией и образованием оксиметилфурфурола, который в реакции с антроном образует комплексное соединение синевато-зеленого цвета. Интенсивность образовавшейся окраски измеряют на ФЭКе.

Пробу бражки фильтруют сначала через полотнятый, затем через бумажный фильтр. Фильтрат разбавляют дистиллированной водой так, чтобы в разбавленном растворе содержалось от 4 до 10 мг углеводов в 100 см3 (10 см3 в колбе на 100 см3). В разбавленном растворе определяют содержание несброженных углеводов аналогично осахаренному суслу.

Массовую концентрацию сбраживаемых сахаров определяют по формуле 5.4.

(5.4)

где: Д1 – оптическая плотность при светофильтре с длиной волны 610 нм;

Д2 - оптическая плотность при светофильтре с длиной волны 413 нм;

п – коэффициент разбавления

Анализ результатов работы

Полученные результаты оформляют в виде таблицы и делают вывод о качестве производственных дрожжей и зрелой бражки.

Таблица 5.2 – Показатели качества дрожжей и зрелой бражки

Наименование показателей Ед. измерения Величина
Производственные дрожжи
Общее кол-во клеток в 1 см3    
Зрелая бражка
рН ….    

Контрольные вопросы

1. Чем отличаются сернокислые и молочнокислые дрожжи?

2. Как производится отбор проб производственных дрожжей?

3. Какие показатели качества определяют в производственных дрожжах?

4. Какова должна быть микрофлора производственных дрожжей?

5. От чего зависит количество гликогена в дрожжах. Как он определяется?

6. Как определяется количество мертвых дрожжевых клеток?

7. Как производится подсчет общего количества дрожжевых клеток?

8. Какой химический состав имеет зрелая бражка?

9. Как производится отбор проб зрелой бражки?

10. Каким образом контролируется процесс сбраживания сусла?

11. Какова органолептическая оценка зрелой бражки?

12. Что такое видимая концентрация сухих веществ, от чего она зависит?

13. Каково возможно нарастание кислотности при брожении, как это определить?

14. Как определяется содержание спирта в бражке. От чего зависит этот показатель?

15. В каких случаях определяют содержание крахмала в бражке?

16. Что такое сбраживаемые и несбраживаемые углеводы?

17. Как можно оценить работу спиртзавода по такому показателю, как содержание несброженных углеводов?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: