Виды японских чаев

Сортов японского чая очень немного— но эти сорта принципиально разные, их очень легко отличить друг отдруга, легко запомнить и легко выбрать что-нибудь персональное. Кстати, традиционный японский чай бывает только зеленым. Даже если чаинки имеют бурый цвет — это следствие специфической обработки, но не ферментации. Почти все виды японского чая за исключением Матчи обрабатываются путем замешивания. Чайные листья сушат и замешивают при нагревании. Этот процесс позволяет чаю легко завариваться и придать чайным листьям надлежащую форму. По этому заваривать нужно японский ча не больше минуты. Чай всех урожаев обрабатывается паром, чтопридает ему сладость в послевкусии и сохраняет массу полезных веществ. Например вит. С в сенче больше, чем в лимоне.

И еще «кстати» — в названии многих сортов японского чая присутствует слог «ча». Это очень просто объясняется, «ча» — это «чай» по-японски. Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича.

Японские чаи пахнут морем и очень полезны, так как насыщены микроэлементами. Происходит это потому, что при пропаривании чайных листьев, для остановки ферментации (окисления), японские чаеводы используют морскую воду с некоторыми видами водорослей.

Сенча

Это самый распространенный, самый простой и самый главный сорт японского зеленого чая. У этого сорта множество вариаций, на его основе создано несколько других сортов чая. Из всех сортов японского чая сенча наиболее привычна европейскому потребителю, потому что по сути своей — это обычный зеленый чай. Сенчу хорошего качества можно отличить по специфическим чаинкам — они имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета.

В отличие от гёкуро, сенча выращивается открытым способом и не затеняется. Из всех видов японского чая сенча содержит

· больше всего витамина С и витамина В2 (рибофлавин, способствует росту и восстановлению клеток, улучшает зрение, необходим для того, чтобы кожа была гладкой, мягкой, эластичной и здоровой, считается основным для увеличения продолжительности жизни)

Сенча также богата кофеином. В Японии рекомендуют выпивать 5-6 чашек сенча в день.

Сенча Гекуро

ГЁКУРО

Японский листовой чай класса премиум. Редкий и дорогой чай. Только 0,5% всего чая, производимого в Японии, идет на производство гёкуро. У гёкуро удивительный свежий насыщенный аромат и мягкий, сладковатый вкус. (Элитная сенча)

СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ японского чая Гёкуро:


• Вскипятите воду и остудите ее до 60 градусов.
• Разогрейте заварочный чайник и чашку.
• Положите 2 чайные ложки чая (8 г) в чайник.
• Залейте 100 мл кипяченой воды, остуженной до 60 градусов.
• Настаивайте от 100 до 120 секунд. Не размешивайте чай в чайнике!
• Полностью разлейте чай в чашки (наливая попеременно в каждую чашку).

Гёкуро можно заваривать второй и третий раз. Для этого важно полностью разлить чай после первого заваривания. При втором и третьем заваривании температура воды должна быть на 10 градусов выше, при этом настаивается чай до 60 секунд. Вкус при втором и третьем заваривании остается насыщенным, однако около 70% полезных веществ попадает в чай при первом заваривании.

Генмайча Ходзича


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: